Возрастное ограничение 18+

В России поставлен антирекорд по выращиванию ржи

11.33 Вторник, 3 декабря 2024
argumenti.ru
За последние 30 лет посевные площади ржи в нашей стране сократились в 9 раз. Ржаной хлеб остаётся недооценённым в России, предпочтение отдаётся производству пшеницы. О том, почему это происходит, рассказал научный руководитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока отделения сельскохозяйственных наук РАН им. Н.В. Рудницкого, доктор технических наук, профессор, академик РАН Василий Сысуев.

В 2023 году в России был поставлен исторический антирекорд - посевные площади ржи сократились до 831 тысячи гектаров. При этом в былые времена одна Кировская область засевала полтора миллиона гектаров.

В России остаются нетронутыми 50 миллионов гектаров земель. По словам учёного, пашню можно было бы восстановить, засевая рожь, которая обладает высокой стрессоустойчивостью. Помимо этого, благодаря содержанию витаминов группы В и Е произведённый из ржи хлеб очень полезен для здоровья человека.

Сегодня для удешевления производства хлеба используется мука высшего помола. Однако максимальное количество полезных веществ содержится в обойной муке грубого помола. Кроме того, в муку добавляются консерванты, улучшители и сахар, из-за чего хлеб становится менее полезным. При его производстве также может быть использовано пальмовое масло.

«Ржаной хлеб, богатый витаминами и клетчаткой, был незаслуженно забыт в погоне за красивым, но пустым по содержанию белым хлебом», - отметил Василий Сысуев.

По словам академика, даже Китай заинтересовался выращиванием ржи, хотя свойства почвы в этой стране отличаются от наших. Китайские специалисты на протяжении многих лет сотрудничают с российскими учёными и смогли адаптировать сорта из России к своим условиям. Теперь по выращиванию ржи Китай занимает шестое место в мире.

Василий Сысуев отметил, что научная работа по созданию сортов ржи в России проводится на достаточно высоком уровне. Однако общая урожайность остаётся низкой, поскольку на практике удобрения и протравливание семян используются недостаточно. В результате урожайность ржи в нашей стране в три раза ниже потенциала, заложенного селекционерами.

Академик рассказал, что выпекает ржаной хлеб для себя сам и использует для этого закваску собственного приготовления.

«Существует многовековой опыт, который хлебопёки держали в секрете. Закваска готовится в течение пяти дней и затем хранится в холодильнике до недели. После этого она смешивается с мукой, опара должна выстаиваться при температуре 20-25 градусов. Время выстаивания – до 8 часов. После подъёма опары добавляются ещё мука, семечки льна и соль, и тесто вымешивается и выстаивается ещё два часа, затем оно формируется в колобки, которые помещаются в формы для запекания. Я выпекаю хлеб при температуре 250 градусов в течение 40-45 минут. Запах свежего хлеба наполняет всё пространство», - поделился с читателями академик Сысуев.

Он также подчеркнул, что витамины группы В и Е, которые содержатся в ржаном хлебе, улучшают нервную систему человека и помогают справляться с раздражительностью и недосыпом.

argumenti.ru


Подробнее - в материале «Академик РАН Василий Сысуев: как вернуть рожь на поля России»

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
argumenti.ru © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK