В основе стратегии – продовольственная безопасность
Развитие пищевой отрасли Перми выходит на уровень приоритетов
08.07.2015
Поддержка промышленности была приоритетом властей Перми во все эпохи, начиная с основания города. Благодаря этому Пермь и сегодня остается городом крупных предприятий. Но вот акценты в последнее время смещаются. Сегодня внимание сосредоточено не только на машиностроении и металлургии, но и на пищевой отрасли. Причина понятна – вопросы продовольственной безопасности с недавнего времени вышли на первое место. И такие предприятия, как Пермский мукомольный завод, становятся не только социально значимыми, но и стратегическими.
Было время – зерно на пермскую мельницу доставляли подводами, на лошадях. Сегодня такую «логистическую схему» можно видеть на старых фото экспозиции, подготовленной к юбилею Пермского мукомольного завода. Один из лидеров отрасли в России и главный производитель муки в Прикамье в этом году отмечает шестидесятилетие.
Во вторник на мукомольном заводе побывал глава города Перми Игорь Сапко. Он познакомился с производством и встретился с коллективом. Руководство рассказало о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия, обеспечивающего продовольственную безопасность региона.
– В последние годы, после смены команды акционеров в 2011 году, мы резко пошли вверх, – отметил директор завода Сергей Окишев. – Производство вышло на новый уровень рентабельности. Более 70% продукции мы поставляем в наш регион. Кроме того, наша мука известна в Кирове, Екатеринбурге, Башкирии, Удмуртии. Есть постоянные партнеры в Москве – мы являемся поставщиками комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации!
Высокое качество пермской муки обеспечивается за счет современного оборудования, отлично оснащенной лаборатории, высокопрофессиональных кадров. В последнее время к дооснащению завода привлекаются пермские предприятия – здесь размещаются заказы на запчасти, блоки оборудования. Таким образом, мукомольный завод не только обеспечивает регион отличным продуктом, но и участвует в развитии промышленности края.
Действует и программа поддержки местных производителей зерна. Хотя в силу природных условий Прикамья их доля в общих объемах поставок сырья невелика, для них выстроена система бонусов.
Зерно – основное сырье предприятия, в структуре себестоимости оно занимает 85%. Потребности одного из крупнейших предприятий отрасли – 15-30 тысяч тонн зерна в месяц. Основные поставщики – юг России и Сибирь. Чтобы уйти от сезонных перебоев с поставками, развернуты складские мощности в Омске.
Сегодня на предприятии трудятся около 300 сотрудников. Средний возраст – 40 лет, текучка практически нулевая. Действуют социальные программы, зарплата растет и выплачивается вовремя – на заводе заботятся о своих уникальных кадрах.
Практически вся прибыль предприятия инвестируется в производство, и в ближайшие годы завод намерен сохранить эту стратегию.
– Инвестиции в производство – это правильная идеология, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Эти вложения обеспечат возможности дальнейшего развития, вернутся с большим экономическим эффектом. Пермь может гордиться таким передовым предприятием. Пермская мука – это признанный бренд, визитная карточка города. Завод стабильно работает, платит налоги во все уровни бюджета, обеспечивает потребности не только Прикамья, но и целого ряда регионов России. И что немаловажно – здесь благоприятная социальная обстановка. Это отличный пример грамотной организации производства, образец развитой отечественной пищевой промышленности. Считаю, что в современных условиях это особенно важно и является несомненным плюсом Перми.
Градоначальник особо подчеркнул, что власти ценят вклад предприятия в развитие Перми и готовы к сотрудничеству. В частности, сейчас Градостроительный совет при городской думе рассматривает перспективы строительства транспортно-пересадочного узла на Перми-2. При этом обязательно будут учтены интересы коллектива мукомольного завода.
Было время – зерно на пермскую мельницу доставляли подводами, на лошадях. Сегодня такую «логистическую схему» можно видеть на старых фото экспозиции, подготовленной к юбилею Пермского мукомольного завода. Один из лидеров отрасли в России и главный производитель муки в Прикамье в этом году отмечает шестидесятилетие.
Во вторник на мукомольном заводе побывал глава города Перми Игорь Сапко. Он познакомился с производством и встретился с коллективом. Руководство рассказало о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия, обеспечивающего продовольственную безопасность региона.
– В последние годы, после смены команды акционеров в 2011 году, мы резко пошли вверх, – отметил директор завода Сергей Окишев. – Производство вышло на новый уровень рентабельности. Более 70% продукции мы поставляем в наш регион. Кроме того, наша мука известна в Кирове, Екатеринбурге, Башкирии, Удмуртии. Есть постоянные партнеры в Москве – мы являемся поставщиками комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации!
Высокое качество пермской муки обеспечивается за счет современного оборудования, отлично оснащенной лаборатории, высокопрофессиональных кадров. В последнее время к дооснащению завода привлекаются пермские предприятия – здесь размещаются заказы на запчасти, блоки оборудования. Таким образом, мукомольный завод не только обеспечивает регион отличным продуктом, но и участвует в развитии промышленности края.
Действует и программа поддержки местных производителей зерна. Хотя в силу природных условий Прикамья их доля в общих объемах поставок сырья невелика, для них выстроена система бонусов.
Зерно – основное сырье предприятия, в структуре себестоимости оно занимает 85%. Потребности одного из крупнейших предприятий отрасли – 15-30 тысяч тонн зерна в месяц. Основные поставщики – юг России и Сибирь. Чтобы уйти от сезонных перебоев с поставками, развернуты складские мощности в Омске.
Сегодня на предприятии трудятся около 300 сотрудников. Средний возраст – 40 лет, текучка практически нулевая. Действуют социальные программы, зарплата растет и выплачивается вовремя – на заводе заботятся о своих уникальных кадрах.
Практически вся прибыль предприятия инвестируется в производство, и в ближайшие годы завод намерен сохранить эту стратегию.
– Инвестиции в производство – это правильная идеология, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Эти вложения обеспечат возможности дальнейшего развития, вернутся с большим экономическим эффектом. Пермь может гордиться таким передовым предприятием. Пермская мука – это признанный бренд, визитная карточка города. Завод стабильно работает, платит налоги во все уровни бюджета, обеспечивает потребности не только Прикамья, но и целого ряда регионов России. И что немаловажно – здесь благоприятная социальная обстановка. Это отличный пример грамотной организации производства, образец развитой отечественной пищевой промышленности. Считаю, что в современных условиях это особенно важно и является несомненным плюсом Перми.
Градоначальник особо подчеркнул, что власти ценят вклад предприятия в развитие Перми и готовы к сотрудничеству. В частности, сейчас Градостроительный совет при городской думе рассматривает перспективы строительства транспортно-пересадочного узла на Перми-2. При этом обязательно будут учтены интересы коллектива мукомольного завода.
Елена Деменева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В деле о гибели шестилетнего Далера появился ещё один фигурант
Воскресенье, 19 мая, 11.58
Глава СК поручил доложить ему об убийстве девушки на Уралмаше
Воскресенье, 19 мая, 10.58
Убитую на Уралмаше сотрудницу «Сбербанка» зарезал бывший муж
Суббота, 18 мая, 19.42