В основе стратегии – продовольственная безопасность
Развитие пищевой отрасли Перми выходит на уровень приоритетов
08.07.2015
Поддержка промышленности была приоритетом властей Перми во все эпохи, начиная с основания города. Благодаря этому Пермь и сегодня остается городом крупных предприятий. Но вот акценты в последнее время смещаются. Сегодня внимание сосредоточено не только на машиностроении и металлургии, но и на пищевой отрасли. Причина понятна – вопросы продовольственной безопасности с недавнего времени вышли на первое место. И такие предприятия, как Пермский мукомольный завод, становятся не только социально значимыми, но и стратегическими.
Было время – зерно на пермскую мельницу доставляли подводами, на лошадях. Сегодня такую «логистическую схему» можно видеть на старых фото экспозиции, подготовленной к юбилею Пермского мукомольного завода. Один из лидеров отрасли в России и главный производитель муки в Прикамье в этом году отмечает шестидесятилетие.
Во вторник на мукомольном заводе побывал глава города Перми Игорь Сапко. Он познакомился с производством и встретился с коллективом. Руководство рассказало о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия, обеспечивающего продовольственную безопасность региона.
– В последние годы, после смены команды акционеров в 2011 году, мы резко пошли вверх, – отметил директор завода Сергей Окишев. – Производство вышло на новый уровень рентабельности. Более 70% продукции мы поставляем в наш регион. Кроме того, наша мука известна в Кирове, Екатеринбурге, Башкирии, Удмуртии. Есть постоянные партнеры в Москве – мы являемся поставщиками комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации!
Высокое качество пермской муки обеспечивается за счет современного оборудования, отлично оснащенной лаборатории, высокопрофессиональных кадров. В последнее время к дооснащению завода привлекаются пермские предприятия – здесь размещаются заказы на запчасти, блоки оборудования. Таким образом, мукомольный завод не только обеспечивает регион отличным продуктом, но и участвует в развитии промышленности края.
Действует и программа поддержки местных производителей зерна. Хотя в силу природных условий Прикамья их доля в общих объемах поставок сырья невелика, для них выстроена система бонусов.
Зерно – основное сырье предприятия, в структуре себестоимости оно занимает 85%. Потребности одного из крупнейших предприятий отрасли – 15-30 тысяч тонн зерна в месяц. Основные поставщики – юг России и Сибирь. Чтобы уйти от сезонных перебоев с поставками, развернуты складские мощности в Омске.
Сегодня на предприятии трудятся около 300 сотрудников. Средний возраст – 40 лет, текучка практически нулевая. Действуют социальные программы, зарплата растет и выплачивается вовремя – на заводе заботятся о своих уникальных кадрах.
Практически вся прибыль предприятия инвестируется в производство, и в ближайшие годы завод намерен сохранить эту стратегию.
– Инвестиции в производство – это правильная идеология, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Эти вложения обеспечат возможности дальнейшего развития, вернутся с большим экономическим эффектом. Пермь может гордиться таким передовым предприятием. Пермская мука – это признанный бренд, визитная карточка города. Завод стабильно работает, платит налоги во все уровни бюджета, обеспечивает потребности не только Прикамья, но и целого ряда регионов России. И что немаловажно – здесь благоприятная социальная обстановка. Это отличный пример грамотной организации производства, образец развитой отечественной пищевой промышленности. Считаю, что в современных условиях это особенно важно и является несомненным плюсом Перми.
Градоначальник особо подчеркнул, что власти ценят вклад предприятия в развитие Перми и готовы к сотрудничеству. В частности, сейчас Градостроительный совет при городской думе рассматривает перспективы строительства транспортно-пересадочного узла на Перми-2. При этом обязательно будут учтены интересы коллектива мукомольного завода.
Было время – зерно на пермскую мельницу доставляли подводами, на лошадях. Сегодня такую «логистическую схему» можно видеть на старых фото экспозиции, подготовленной к юбилею Пермского мукомольного завода. Один из лидеров отрасли в России и главный производитель муки в Прикамье в этом году отмечает шестидесятилетие.
Во вторник на мукомольном заводе побывал глава города Перми Игорь Сапко. Он познакомился с производством и встретился с коллективом. Руководство рассказало о сегодняшнем дне и перспективах развития предприятия, обеспечивающего продовольственную безопасность региона.
– В последние годы, после смены команды акционеров в 2011 году, мы резко пошли вверх, – отметил директор завода Сергей Окишев. – Производство вышло на новый уровень рентабельности. Более 70% продукции мы поставляем в наш регион. Кроме того, наша мука известна в Кирове, Екатеринбурге, Башкирии, Удмуртии. Есть постоянные партнеры в Москве – мы являемся поставщиками комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации!
Высокое качество пермской муки обеспечивается за счет современного оборудования, отлично оснащенной лаборатории, высокопрофессиональных кадров. В последнее время к дооснащению завода привлекаются пермские предприятия – здесь размещаются заказы на запчасти, блоки оборудования. Таким образом, мукомольный завод не только обеспечивает регион отличным продуктом, но и участвует в развитии промышленности края.
Действует и программа поддержки местных производителей зерна. Хотя в силу природных условий Прикамья их доля в общих объемах поставок сырья невелика, для них выстроена система бонусов.
Зерно – основное сырье предприятия, в структуре себестоимости оно занимает 85%. Потребности одного из крупнейших предприятий отрасли – 15-30 тысяч тонн зерна в месяц. Основные поставщики – юг России и Сибирь. Чтобы уйти от сезонных перебоев с поставками, развернуты складские мощности в Омске.
Сегодня на предприятии трудятся около 300 сотрудников. Средний возраст – 40 лет, текучка практически нулевая. Действуют социальные программы, зарплата растет и выплачивается вовремя – на заводе заботятся о своих уникальных кадрах.
Практически вся прибыль предприятия инвестируется в производство, и в ближайшие годы завод намерен сохранить эту стратегию.
– Инвестиции в производство – это правильная идеология, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Эти вложения обеспечат возможности дальнейшего развития, вернутся с большим экономическим эффектом. Пермь может гордиться таким передовым предприятием. Пермская мука – это признанный бренд, визитная карточка города. Завод стабильно работает, платит налоги во все уровни бюджета, обеспечивает потребности не только Прикамья, но и целого ряда регионов России. И что немаловажно – здесь благоприятная социальная обстановка. Это отличный пример грамотной организации производства, образец развитой отечественной пищевой промышленности. Считаю, что в современных условиях это особенно важно и является несомненным плюсом Перми.
Градоначальник особо подчеркнул, что власти ценят вклад предприятия в развитие Перми и готовы к сотрудничеству. В частности, сейчас Градостроительный совет при городской думе рассматривает перспективы строительства транспортно-пересадочного узла на Перми-2. При этом обязательно будут учтены интересы коллектива мукомольного завода.
Елена Деменева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
По факту стрельбы в ТК Каменска-Уральского возбуждено уголовное дело
Четверг, 21 ноября, 20.51
Екатеринбуржцам напомнили о рисках прогулок по льду
Четверг, 21 ноября, 19.39
Свердловчанку осудят в Челябинске за контрабанду в крупном размере
Четверг, 21 ноября, 18.55