Муниципалитеты Прикамья нашли новые источники пополнения бюджета

Территории намерены добиться корректировки краевых законов и даже Налогового кодекса РФ


27.04.2015

Не секрет, что развитие городов и сел напрямую зависит от размеров их бюджета. Меры, которые могли бы расширить возможности территорий, на прошлой неделе стали предметом обсуждения на IX съезде Совета муниципальных образований Пермского края. В его работе приняли участие представители краевых властей, органов местного самоуправления, предприниматели, эксперты из ряда регионов России. Говоря о сегодняшних экономических условиях, тактично названных «турбулентностью», мэры и главы районов пришли к выводу: для решения задач, стоящих перед муниципалитетами, нужно больше денег.

Встречи глав территорий края всегда способствуют формированию предложений, которые становятся предметом обсуждения на региональном уровне. Кроме того, член правления Совета, глава Перми Игорь Сапко является руководителем рабочей группы в консультативном совете ПФО. Это дает возможность продвигать наработки Совета муниципальных образований края в Правительство РФ и Госдуму как законодательные инициативы.

На этот раз ключевыми темами стали перспективы развития системы местного самоуправления, взаимодействие региональных и местных органов, управленческие практики, инвестиционный климат в территориях. IX съезд уделил особое внимание сегодняшним реалиям. Глава Перми Игорь Сапко отметил: несмотря на объективные сложности, достижение плановых показателей текущей бюджетной трехлетки – задача выполнимая. Но для этого необходимо сделать особый акцент на контрольной функции представительного органа муниципалитета, жестко отслеживать эффективность расходования средств, грамотно распоряжаться муниципальным имуществом.

Игорь Сапко внес ряд предложений, требующих рассмотрения на региональном и федеральном уровнях. В их числе – идея инициировать обращение в краевое правительство о необходимости подготовки поправок в Федеральный закон № 131-ФЗ. Суть изменений – закрепление возможности использования механизма самообложения граждан в границах территориального общественного самоуправления.

Еще одно предложение пермского градоначальника – обсудить на региональном уровне переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, утвердить перечень объектов, по которым налогообложение осуществляется исходя из кадастровой стоимости и по повышенной ставке. Если эти меры будут поддержаны и законодательно закреплены на уровне субъекта Федерации, они обеспечат рост доходов и укрепление финансовой устойчивости территорий.

– Выпадающие доходы по земельному налогу в связи с оспариванием кадастровой стоимости являются проблемой общероссийского масштаба, – подчеркнул Игорь Сапко. – Предлагаю направить в правительство края обращение о необходимости подготовки законодательной инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс России о повышении предельной ставки земельного налога с 1,5 до 2% от кадастровой стоимости.

Кроме того, съезд обсудил предложение, которое тоже должно стать законодательной инициативой: оставлять в территориях 75% налогов от малого бизнеса. В итоге получился целый пакет мер, направленных на расширение возможностей муниципалитетов и социально-экономическую стабильность городов и районов края. Предложения главы Перми были поддержаны главами муниципальных образований и нашли отражение в итоговой резолюции съезда.

– Хотелось бы, чтобы за полномочиями, которыми нас наделяет государство, приходили финансы, – отметил глава Добрянского района Константин Лызов. – Тогда и проблемы территорий было бы проще решать.

Фото: www.maria-online.com
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>