Возрастное ограничение 18+

Пермский оперный представляет «Замок герцога Синяя Борода»

12.52 Вторник, 1 ноября 2022
Пермский край: новости дня
Пермский театр оперы и балета представляет мировую премьеру новой постановки оперы Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода» (1911) с прологом и эпилогом Валерия Воронова (2022). Спектакль, над которым работают режиссер Евгения Сафонова и дирижер Федор Леднев, будет впервые показан 18 и 19 ноября, 18+. Проект реализуется при поддержке Aksenov Family Foundation.

Единственная опера Белы Бартока сделала венгерского композитора классиком музыкального театра ХХ века. Эталон модернистской оперной формы, «Замок герцога Синяя Борода» — экспрессионистская драма, разворачивающаяся между Герцогом, его юной супругой Юдит и симфоническим оркестром, который по замыслу композитора становится третьим главным героем произведения. Традиционно «Замок герцога Синяя Борода» ставится на современной сцене в один вечер с другими одноактными операми, которые, однако, крайне редко объединяются с партитурой Бартока сквозным режиссерским решением.

В спектакле Пермской оперы «Замок герцога Синяя Борода» прозвучит в обрамлении пролога и эпилога, написанных Валерием Вороновым (р. 1970, Беларусь/Германия) специально по заказу театра. Композитор вступает в диалог с музыкой Бартока, работая в тесном соавторстве с режиссером и дирижером спектакля над созданием единого театрального и музыкального целого.

Последняя в 2022 году премьера Пермской оперы продолжает важный для театра курс на сотрудничество с ведущими российскими режиссерами и дирижерами новой волны. «Замком герцога Синяя Борода» на оперной сцене дебютирует Евгения Сафонова — режиссер-резидент БДТ им. Товстоногова (Санкт-Петербург), заслужившая репутацию одной из главных героинь сегодняшней российской драматической сцены. Во всех своих ключевых постановках последних лет Сафонова традиционно выступает не только как режиссер, но и как художник-постановщик — за сценографию к спектаклю «Аустерлиц» (БДТ, 2019) она была удостоена Национальной театральной премии «Золотая Маска». Над «Замком герцога Синяя Борода» Евгения Сафонова работает в тандеме с музыкальным руководителем постановки, дирижером Федором Ледневым — крупнейшим отечественным специалистом по интерпретации современной музыки, на счету которого десятки мировых и российских премьер композиторов ХХ—XXI вв.

Проект реализуется при поддержке Aksenov Family Foundation, в последние годы особенно интенсивно работающего в области новой музыки. Aksenov Family Foundation инициирует создание новых музыкальных произведений наиболее заметными отечественными и зарубежными композиторами новой волны и стимулирует развитие экосистемы для современной академической музыки в России.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK