Прокуратура проиграла апелляцию. Курганский областной суд оставил в силе оправдательный приговор депутату облдумы Татьяне Скок


11.02.2014

Сегодня, 11 февраля, Курганский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, оставил без изменения оправдательный приговор городского суда по уголовному делу в отношении депутата зауральского парламента Татьяны Скок, обвиняемой в присвоении денег Курганского государственного колледжа. Тем самым в громком процессе поставлена жирная точка.

Напомним, что судья Сергей Лыткин оправдал народную избранницу в связи с отсутствием состава преступления 18 декабря. С данным решением не согласилась сторона обвинения и обжаловала его. В апелляции прокурор просил отменить приговор в связи с несоответствием выводов горсуда фактическим обстоятельствам дела и направить его на повторное рассмотрение в новом составе. В частности, обвинение оспаривало вывод суда об отсутствии умысла на хищение со стороны директора колледжа, так как ее подчиненные не могли принять иного решения, кроме как предоставить компенсацию путевки в санаторий, считает обвинение. По мнению прокурора, в приговоре отсутствуют убедительные мотивы, по которым суд отверг доказательства обвинения, в том числе и показания нескольких свидетелей.

В ходе прения сторон Татьяна Скок пояснила судебной коллегии:

– Я по-прежнему настаиваю на том, что не похищала денег, а получила их законно. И в связи с тем, что я отчиталась не так, как положено по требованию ревизионного управления, я эти деньги внесла в кассу. Поэтому никакого ущерба я не наносила. Прошу оставить решение горсуда без изменений.

Защитник депутата напомнил судебной коллегии, что решение о выделении компенсации путевки принято коллегиально советом колледжа. «Умысла на хищение у нее не было, она выполняла решение коллегиального органа. Полностью отчиталась о пребывании в санатории», – отметил он.

Представитель потерпевшей стороны также не согласилась с апелляционной жалобой прокуратуры и настаивала на том, что выплаты были получены директором законно.

Прокурор высказала иную точку зрения. По мнению обвинения, совокупность собранных доказательств говорит о том, что вина Скок была доказана в полном объеме.

– Выплаты по компенсации путевки директору могли быть установлены только федеральным агентством по образованию и оформляться допсоглашением, – отметила прокурор. – Обвинительные мотивы суд отверг и не принял во внимание. А те, что имеются, основаны на противоречивом анализе доказательств. Наличие решения совета колледжа, на которое делают упор защита и потерпевшая сторона, на ситуацию, полагаем, не влияет. А факт возвращения Скок денег в кассу является результатом раскаяния и осознания вины.

В свою очередь представитель колледжа Светлана Звягинцева объяснила возврат денег в кассу тем, что Татьяна Скок уехала на день раньше из санатория и не получила отрывной талон, который является документом строгой отчетности, чем себе и навредила.

– Деньги я внесла 1,5 года назад, то есть до того, как в отношении меня завели уголовное дело. И никакого умысла и того, что я испугалась и поняла, что неправильно получила деньги, не было, – прокомментировала Татьяна Скок.

Выслушав стороны, судебная коллегия под председательством Алексея Тюрина вынесла свое решение – оставить оправдательный приговор городского суда от 18 декабря без изменений.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>