Возрастное ограничение 18+

В Хабаровске признали экстремистским движение «Я/МЫ Сергей Фургал»

13.23 Четверг, 22 февраля 2024
В Хабаровске краевой суд принял решение о признании движения «Я/МЫ Сергей Фургал» экстремистской организацией, сообщает управление Генеральной прокуратуры РФ по ДФО в своем телеграм-канале.

7 февраля 2024 года в суд был подан иск с требованием признать движение экстремистским и запретить его деятельность в России. В прокуратуре дали следующий комментарий: «Установлено, что межрегиональное общественное движение "Я/МЫ Сергей Фургал" под прикрытием идей защиты и поддержки бывшего губернатора региона осуществляет экстремистскую деятельность. Объединяющей основой движения служит экстремистская идеология, заключающаяся в возбуждении ненависти и вражды к представителям институтов власти, разрушающая правовые устои и ценности общества, следует из сообщения».

Суд утверждает, что целями движения были «создание условий для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем». Для достижения данных целей распространялись «призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, организации массовых беспорядков, совершению насильственных действий в отношении представителей власти и др».

По данным прокуратуры, участниками движения использовались «различные политические технологии воздействия на принятие органами власти решений, включая организацию и проведение несогласованных массовых публичных мероприятий». За эти действия участники неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности.

Кроме того, суд заявляет, что организация действовала «в активной координации различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Движение «Я/МЫ СЕРГЕЙ ФУРГАЛ» возникло в 2020 году после того, как экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала обвинили в организации убийств и покушений, совершенных в 2004–2005 годах. В феврале 2023 года суд назначил Фургалу наказание в виде 22 лет колонии строгого режима.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Ершова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK