Возрастное ограничение 18+

В Киргизии в I чтении приняли законопроект об изменении лучей солнца на государственном флаге

12.24 Среда, 29 ноября 2023
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
Парламент Киргизии в первом чтении принял законопроект об изменении госсимволов. Речь о государственном флаге, а точнее — о форме лучей солнца на нем.

«Предлагается изменить форму лучей на флаге Кыргызской Республики из волнообразных на форму четко напоминающую лучи солнца», — сообщили в парламенте.

Там добавили, что проект закона «направлен на совершенствование» флага.

Отмечается, что для разработки нового эскиза лучей солнца авторами «были проведены математические расчеты, чертежи и сопутствующие работы». При этом изменение флага Кыргызстана не повлечет за собой расходы из республиканского бюджета, утверждают в парламенте.

Между тем, некоторые депутаты выступили против изменений. Так, парламентарии задались вопросом, нужно ли будет менять паспорт, автомобильные номерные знаки с изменением флага.

Напомним, в конце октября в парламенте Кыргызстана разгорелся спор о том, как на государственном флаге выглядят лучи солнца и тюндюк (центральная часть купола юрты в виде деревянной конструкции). Часть депутатов считает, что флаг страны нужно поменять, так как «возникают разные интерпретации» (например, звучали мнения о том, что «изображение похоже на цветок подсолнуха либо оборку юрты», при этом «если выпрямить лучи солнца, то на флаге будет лопух»). Другие утверждают, что внешний вид флага — это не первостепенная проблема страны.

Для решения вопроса было предложено провести голосование среди жителей, однако эту идею, судя по всему, не поддержали.

Государственный флаг Кыргызстана был утвержден в марте 1992 года. Считается, что сорок лучей, подобных языкам пламени, символизируют воссоединенные в народ сорок племён. Тюндюк, как элемент жилища, также символизирует единство всех народностей, проживающих в стране.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK