Правозащитники раскритиковали новые составы общественных наблюдательных комиссий

18.21 Среда, 28 сентября 2022
Россия и мир
Фото: Владислав Постников/Вечерние ведомости


Общественная палата РФ сформировала новые составы ОНК в 43 субъектах.

В этом году документы подали 1036 кандидатов, мандаты общественных контролеров в ближайшее время получит 751 человек. В ОП РФ заявили, что это «профессионалы, уважающие закон», которые будут в ближайшие три года развивать институт гражданского общества.

Между тем многие правозащитники раскритиковали новые составы ОНК. По их словам, в списки не попали те, кто в последние годы реально защищал права попавших в места принудительного содержания, боролся с пытками и писал о происходящем в местах лишения свободы.

«Огромное количество настоящих правозащитников подали заявки. Ни один (!) из них не прошел. Не прошел создатель всего института общественного контроля в стране, в прошлом председатель первого ОНК Москвы Валерий Борщев. Не прошел создатель комитета против пыток* (признан иноагентом) Игорь Каляпин. Не прошла директор Московской хельсинской группы Светлана Астраханцева», — написала правозащитница Ева Меркачева.

По ее словам, в списки попали малоизвестные люди, которые в большинстве своем никак не проявили себя в правозащитной деятельности, но которым при этом «доверили проверять самые страшные места в стране». «Что это означает? Что тюрьма станет еще более закрытой, и все многолетние усилия гражданского общества пойдут прахом», — считает Меркачева.

Также она обратила внимание на то, что из ОНК «убрали всех журналистов», в том числе тех, кто много писал о происходящем в ИВС и СИЗО.

Добавим, что два представителя редакции «Вечерних Ведомостей» также подавали заявки — директор издания Гузель Аиткулова и журналист Алевтина Трынова. Они также не попали в списки.

В составе комиссии от Свердловской области — 30 человек.

* внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных организаций-иноагентов

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK