Госдума приняла закон о «зеркальных мерах» в ответ на запрет российских СМИ за рубежом

15.23 Четверг, 30 июня 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон о зеркальных мерах в ответ на "недружественные действия" в отношении российских СМИ в других странах.

Закон предполагает, что генпрокурор РФ и его заместители смогут принимать решение о запрете деятельности иностранных СМИ в России «при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом».

Также они получат право приостанавливать лицензию российских СМИ за публикацию недостоверных сведений сроком до трех месяцев, при повторном нарушении — до полугода. Деятельность СМИ может быть возобновлена до истечения этого срока, если редакция удалит запрещенную информацию. При этом в случае неоднократного распространения СМИ запрещенных сведений его регистрация будет признана недействительной, а интернет-сайт — заблокирован.

Документ вносит изменения в статью 57 закона о СМИ (Освобождение от ответственности), журналисты будут нести ответственность при воспроизведении информации, которая содержит "фейки" о ВС РФ, "направленной на дискредитацию использования российской армии в целях защиты страны и ее граждан, выражающей явное неуважение к обществу, государству, конституции или органам госвласти, а также содержащей призывы к организации и участию в несанкционированных акциях и призывы к санкциям в отношении России и ее граждан".

Напомним, 24 мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который вызвал много вопросов со стороны журналистов и медиаюристов.

Накануне в проект были внесены поправки, которые предполагают «право на ошибку» для СМИ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK