Депутат Госдумы Гартунг считает, что по новому законопроекту иноагентом может быть признан любой россиянин

17.14 Среда, 8 июня 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг (фракция «Справедливая Россия – за правду») раскритиковал новый законопроект об иностранных агентах. Он полагает, что если документ примут в первоначальном виде, то любой россиянин сможет получить этот статус.

Депутат отметил, что по законопроекту для того, чтобы стать иностранным агентом, нужны всего три критерия:

- иностранное влияние. «В законопроекте определение иностранного влияния очень расплывчатое, достаточно, например, пользоваться иностранной техникой или читать иностранные сайты», — отметил депутат;

- определенные виды деятельности. «Среди них, например, распространение информации для неопределенного круга лиц. То есть если у вас есть страница в соцсетях, второй признак иноагента у вас уже присутствует», — сказал Гартунг;

- критика органов госвласти и их действий. «То есть если вы выступили против повышения пенсионного возраста или вам не понравилось, как какой-то орган государственной власти выполняет свои обязанности, например, по начислению льгот или уборке дорог, то и третий признак иностранного агента у вас есть», — подчеркнул депутат.

Гартунг полагает, что при таких нормах «любой гражданин России может быть признан иностранным агентом со всеми вытекающими последствиями — запрет на участие в выборах, на работу на государственных и муниципальных должностях, занятие бизнесом, просветительской и образовательной деятельностью» и т.д.

«Я задал вопрос автору законопроекта Андрею Луговому, как нужно жить рядовому гражданину, чтобы не попасть под этот закон. Он ответил, что надо быть патриотом и не быть предателем. И тут же назвал предателями всех, кто выступил против его законопроекта», — написал Гартунг на своей странице во ВКонтакте.

Напомним, 7 июня депутаты ГД в первом чтении приняли проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который обобщает нормы об иностранных агентах.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK