Где на Урале живёт сказка

Как идея создать Парк Сказов воплотилась в реальность

16.05 Понедельник, 9 сентября 2024
Фото: Юлия Медведева
В Свердловской области уже почти девять лет существует Парк Сказов – тематический парк, где можно встретиться с героями русских сказок, покататься на «самоходной» печи и побывать на скотном дворе. Однако за всем этим стоит не мистическая сила, а настоящие люди. Корреспондент Вечерних ведомостей в рамках организованного тура съездил туда, чтобы узнать, как рождается сказка.

Как появилась идея, с какими трудностями пришлось столкнуться при её реализации и откуда берутся сказочные герои, рассказала соосновательница и директор парка Алиса Ларионова.

Как рождалась сказка

«Парк Сказов мы построили вдвоём с мамой. Мама мечтала о нём ещё будучи ребёнком. В детстве к ней попала книжка со сказами Бажова, и она очень прониклась этими историями. Тогда у неё зародилась мечта создать такое место, где всё это можно будет показать.

Позже мама создала туристическую компанию, и мы ездили детскими группами по разным городам и странам. И везде всё самое ценное и интересное было связано с тем, как живут люди, какая у них культура и история. Ведь в поездках обычно хочется именно вот к этому приобщиться. На Урале у нас такого не было, и тогда она поняла, что хочет создать подобное место, где можно будет показать нашу культуру.

Сейчас история деревенской жизни утрачивается, и нам хотелось сохранить тёплый образ деревни, куда приезжаешь к бабушке. И вот та часть парка, где у нас подворье Бабушки Нины, дом Данилы-мастера, это действительно, как маленькая деревья, в том числе там скотный двор. Животные у нас, к слову, очень контактные.

Хотелось ещё показать наших уральских героев. Герои сказов Бажова они как будто бы очень-очень сильно недооценены. Какие-то произведения Бажова читают в школе, но это всё стирается из памяти. Кругом засилье разных популяризованных героев, в том числе и иностранных, когда у нас есть свои интересные герои, о которых мы мало что знаем. И нам хочется показать, что у нас есть собственные уральские герои и какие у них близкие для нас ценности. Хочется, чтобы и дети, и взрослые о них узнавали, и чтобы они становились известнее. Это тоже одна из наших целей», – рассказала Алиса Ларионова.

«Сначала он нам совсем не понравился»

Трудности при реализации идеи начались ещё с поиска земли. Парк Сказов многогранный проект. Это не база отдыха и не контактный зоопарк, поэтому было очень сложно донести, в чём именно заключается замысел, особенно 10-15 лет назад.

В начале землю начали искать в районе Полевского, в Сысерти, но там в эту идею не верили. «На нас смотрели, как на сумасшедших, и говорили: "Давайте, сказочники, уходите отсюда. Мы реальные дела делаем"», – вспоминает Алиса.

В итоге навстречу пошёл недавно сменившийся в тот момент мэр Арамили, к которому со своей идей пришли основательницы парка. Он, неожиданно воодушевившийся проектом, помог найти землю. Однако место, которое предлагалось освоить, выглядело совсем не презентабельно.

«На этот участок мы ездили раз шесть-семь. Сначала он нам совсем не понравился, потому что он весь какой-то кривой, тут свалка, тут болото, тут непонятно что. Мы смотрели и думали: "Боже мой, что тут вообще можно сделать хорошего". А потом мы как-то прониклись этим местом, очень нам тут стало нравиться», – признаётся Алиса.

Строительство тоже давалось не просто. Алиса Ларионова рассказала, что до парка ей с мамой никогда не приходилось сталкиваться с подобным.

«Казалось, что всё достаточно просто: взяли проект и построили. Но это были иллюзии, которые разбились при строительстве первых объектов. Сейчас же у нас уже есть этот опыт».

Строился парк очередями. В 2015 году, когда он открылся, было всего два домика – подворье Бабушки Нины и дом Данилы-мастера, избушка Бабы Яги и домик Лешего. Параллельно строился дворец волшебника Урала Мороза – его открыли в 2016 году.

\

К сожалению, заглянуть в домики нам в день визита не удалось, но, со слов директора парка, внутри они такие же аутентичные. Некоторые вещи в них собственноручно вышивала её бабушка. Она тоже ждала, когда появится парк. Что-то покупалось у жителей деревень, а что-то уже позже привозили гости парка, желая сделать свой вклад. Они, может быть, этим никогда и не воспользуются, и всё это будет пылиться, а здесь оно всё нужное.

Откуда берутся сказочные герои

В Парке Сказов живёт множество сказочных героев. Это и известные детям Баба Яга и Леший, и даже Маша и Медведь, а также герои сказов Бажова – Хозяйка Медной Горы, Данила-мастер. А также уникальные персонажи – Бабушка Нина, которая готова рассказывать о местных традициях и фольклоре, и Урал Мороз, волшебник из семьи Морозов, символ свердловской зимы.

За образами героям стоят как профессиональные актёры, так и самоучки. Однако в самом начале команда парка предполагала, что они будут работать именно с актёрами, но это последним давалось тяжело. Возможно, дело в том, что здесь дистанция между гостем и героем гораздо меньше, чем с тем, кто играет на сцене. Поэтому сейчас актёрский состав совершенно разный. Театральные представления здесь, конечно, тоже дают, но сцена – не единственное место, где появляются герои.

Отвечая на вопрос, у кого есть профессиональное актёрское образование, Алиса Ларионова заявила, что у них все крутые профессионалы – но не за счёт образования, а благодаря опыту, который у них есть. Есть те, кто действительно пришёл из театрального, и в то же время много самоучек.

«У нас разный артистический персонал. Есть актёры, а есть ребята групповоды. Бывает, что у нас работает человек, который помогает заводить гостей в объекты, и наблюдает за тем, как общаются герои, и сам начинает больше взаимодействовать с гостями и создавать какой-то образ. Иногда это такие удивительные трансформации», – рассказала Алиса.

Вероятно, самой главной фигурой парка, можно смело назвать Урала Мороза, который живёт здесь во дворце. По легенде уральский зимний волшебник приходится родственником другим сказочным героям: Алтайскому Деду Морозу, Ямар Ири из ХМАО-Югры, Тол Бабаю из Удмуртии, Кыш Бабаю из Татарстана. Сам по себе Урал Мороз человек очень семейный, живёт со своей супругой Весной Красной и тремя сыновьями: Холодом, Ледоставом и Вьюговеем, последний из которых женился на красавице Оттепели, и у них появилась дочурка Капель.

«Не для кого не новость, что во всем мире, на каждой территории всегда были какие-то свои сказочные зимние волшебники. И, с одной стороны, это вроде бы придуманный герой, а, с другой стороны, он настолько уже живой, настолько у него продуманная история, настолько он часть этого места, словно он тут всегда и был. Поэтому я даже сейчас не знаю, то ли мы его придумали, то ли мы просто озвучили то, что и так всегда было», – размышляет соосновательница парка, – «В целом это образ сказочного волшебника, чтобы мы помнили, что есть сказка, есть чудо, чтобы мы жили с этим ощущением в сердце».

Каждую зиму Уралу Морозу со всей России присылают письма со своими историями, пожеланиями и просьбами о подарках. Периодически в Парке Сказов даже удивляются тому, откуда люди узнают об уральском волшебнике. Некоторые письма бывают очень трогательные. По словам Алисы Ларионовой, люди просят разного: кто-то мечтает встретить любовь, и просит это у Урала Мороза, кто-то просит здоровья, кто-то – братика. Есть, конечно, письма, в которых просят новый айфон. Однако в последние годы работники парка таких писем становится меньше, и больше таких, в которых речь идёт о менее материальных вещах.

«У нас есть попечительский совет почты Урала Мороза. Мы стараемся на какие-то письма дарить подарки там, где мы можем изменить ситуацию. Например, было одно письмо было от жительницы одного из северных городов. Она писала о том, что у неё в семье всё плохо, что её мужа уволили, и он в очень плохом моральном состоянии. Там была какая-то дикая ситуация. Используя все наши контакты и возможности, мы сделали так, чтобы мужа этой женщины там устроили на работу. После этого она писала, что жизнь у них стала налаживаться, и, вроде, что они думают ещё одного ребёнка завести. Волшебство случается, поэтому стоит верить в чудеса», – считает Алиса.

Отдельного внимания также заслуживает самоходная печь, но этого персонажа мы оставим без комментариев и просто покажем фотографии чудо-транспорта.

И пришёл COVID

Самым тяжёлым период для Парка Сказов был 2020 год, когда начался COVID-19. Тогда в парке только отработали новогодние программы, и готовились к масленице и выпускным, на которые уже были заявки. Но после пандемии люди стали просить возврат средств, отказываться от поездок, и в итоге парк остался полностью без денег.

«Это было ужасное время. Сегодня я разговариваю с людьми, рассказываю, как у нас всё здорово и классно, а завтра – условно через месяц – я говорю, что мы не знаем, что делать: денег нет совсем и мы не знаем, как парк дальше будет развиваться. Руки тогда просто опустились.

Ситуация была очень страшная, и я очень благодарна сотрудникам за то, что все пошли навстречу и спокойно отреагировали на происходящее. С людьми тогда удалось договориться, но у нас оставались животные, которых на тот момент было около 150. И им сказать "ребята, давайте не будем кушать ближайшие два месяца", конечно, не можешь.

Был такой день, когда я с утра просыпаюсь в чрезвычайно мрачном состоянии, и смотрю: у меня на телефон приходит 20 рублей. Думаю, наверное, ошибка. Потом хоп – ещё 10 рублей, ещё 50 рублей. И понимаю, что это уже не ошибка. Позвонила коллегам, и мне ребята рассказали, что они выложили постом о том, что у нас бедственная ситуация, и мы не знаем как кормить животных.

Люди нам стали помогать. И это было что-то невероятное, чего мы никак не могли ожидать. Кто-то привозил нам старые яблоки, кто-то картошку, кто-то просто приезжал и помогал своими руками. Также часть сотрудников парка продолжала работать бесплатно, не зная окупится это когда-нибудь или нет.

С одной стороны мы были в страшной ситуации, а с другой стороны была вот эта поддержка от гостей, сотрудников парка и просто от людей, которые даже никогда не были у нас – всё это очень сильно воодушевляло. Наверное, если бы не это, мы бы просто закрылись.

Там были такие истории. Друзья рассказали, что у них сын лет пяти-шести узнав, что у нас случилось в парке, разбил свою копилку и сказал, что он хочет помочь нашей лошадке. Ещё была бабулечка, у которой не было финансовой возможности помочь, но она периодически звонила мне и спрашивала, как у нас дела, и говорила много приятного. А потом в какой-то день она позвонила и рассказала, что помирилась со своей дочерью, с которой много лет не общалась, только чтобы приехать к нам и вместе привезти яблок.

Таких трогательных моментов было очень много. В тот момент мы почувствовали насколько важное дело делаем. Даже сейчас, когда я вспоминаю, у меня мурашки, потому что это такое непередаваемое чувство. И до сих пор, когда возникают какие-то трудности, мы возвращаемся к тому времени на уровне ощущений, и это даёт нам большой прилив сил. Получить такой опыт в пандемию было очень ценно», – рассказала Алиса.

Что дальше

С момента открытия в Парке Сказов многое изменилось. Помимо тематических локаций, в которых живут герои сказок, для тех, кто хочет остаться в парке на подольше, возвели гостевые домики, архитектура каждого из которых уникальна.

Например, Дом «Лисья нора» с зелёной крышей и круглыми окнами. Побегать по крыше, правда, не разрешат.

Также много внимания к себе привлекает дом «Гнездо кукушки», построенный на мощных опорах, выполненных в виде деревьев. Сделаны они, к слову, очень интересно. Чтобы создать такой эффект, со ствола аккуратно снималась кора, и потом аккуратно наклеивалась на опоры.

Также у всех домиков есть зона для отдыха на открытом воздухе и мангал.

Сам парк с первых минут создаёт впечатления места, куда можно поехать только с детьми. Однако и взрослым тут будет интересно, так как тут легко отвлечься от будничных проблем и вспомнить детство. Сегодня здесь готовы устраивать не только детские праздники, но и корпоративы.

Например, в шатре на берегу Исети, который который будет работать до последних тёплых дней. Для таких случаев ресторан на территории парка «Гуси-Лебеди» может накрыть фуршетный стол и приготовить «волшебный» и «здравый» глинтвейн.

На берегу реки также построен амфитеатр, где проводятся мастер-классы по готовке и устраиваются театральные постановки. Как рассказала руководитель событийных проектов Олеся Зверовщикова, в следующем году сюда хотят приглашать разных экспертов читать лекции: как тематические, так и для более широкой аудитории.

«Отмечу, что мы пока прорабатываем этот вариант взаимодействия с аудиторией, чтобы привлечь более молодых гостей возрастом 20-35, у которых ещё нет детей. Хотим познакомить креативное ядро уральской столицы и области с нашей локацией, показать, что есть развлечения не только в самом Екатеринбурге и Сысерти. Это креативное ядро, величина которого составляет примерно 20-25 тысяч человек, путешествует от мероприятия к мероприятию, и у них нет детей. То есть они пока не привязаны к серьёзным обязательствам, у них больше свободы.

Так мы хотим "вырастить" своих клиентов. Они ими станут через 3-5 лет, как только у них появится или подрастет ребёнок. В тот момент у них возникнет вопрос: а куда пойти развлекаться с ребёнком? И ответ будет очевиден – в место, где и взрослые, и ребёнок смогут отдохнуть одновременно. В место, где развлечения будут предусмотрены для каждого», – пояснил PR-менеджер парка Влад Бородин.

Другим местом, которое может заинтересовать не только детей, но и взрослых, стал также только открывшийся в этом году посреди сказочного места термальный бассейн. Вода здесь тёплая даже в прохладные дни.

Ещё одним новшеством этого года стала экотропа «Исетский бор», созданная в рамках проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на средства гранта и «Детского бюро путешествий» при участии команды Парка Сказов. Если раньше, приезжая на электричке, до парка приходилось идти вдоль дороги или срезать через лесной массив, то сейчас прямо от станции «Арамиль» до парка можно безопасно пройти по экологической тропе. В её начале и в конце установлено по арке с названием тропы. Протяжённость маршрута составляет 800 метров.

При создании этой тропы придерживались принципа минимального вмешательства. Чтобы сохранить экосистему памятника природы с одноименным названием «Исетский бор», использовался геотекстиль, который позволяет снизить антропогенную нагрузку на почву. На этот материал уже наносилось специальное покрытие из щебня и других экосмесей, что препятствует размыванию и не позволяет дороге из-за влаги превратиться в «кашу».

«Основное внимание уделялось укреплению дорожного полотна в местах, где люди уже ходят "дикарями". Тропа позволяет распределить нагрузки на природу и упорядочить поток посетителей, вместе с тем дав возможность другим маршрутам восстановиться.

Теперь прогулки с собаками и перемещения через "Исетский бор" проходят по заданному нами направлении, что помогает избежать хаотичного передвижения людей по лесу и снизить вред от деятельности человека. Мусор теперь сосредоточен на одной тропе, что значительно упрощает уборку и контроль за чистотой», – дополнил Влад Бородин.

Сейчас этим маршрутом пользуются не только гости парка, но местные жители, сокращая с помощью благоустроенной тропы свой путь или приходя в это место прогуляться.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости