Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге начали сносить здание АТС, на месте которого планируется «точечная» застройка

20.12 Суббота, 21 января 2023
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В Заречном микрорайоне Екатеринбурга начали сносить здание бывшей АТС по адресу Бебеля, 122. Здание располагается в непосредственной близости от забора лицея №12 и двух жилых домов – девятиэтаэжки Бебеля, 120 и 16-этажки Бебеля, 126. В 2022 году было заявлено о планах построить на его месте жилой дом высотой до 18 этажей.

Здание демонтируют с помощью одного экскаватора. Кто выполняет работы, неизвестно – никаких информационных табличек на заборе нет.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


В последние годы здание уже не функционировало по своему изначальному предназначению и использовалось лишь как опора под мачту для базовой станции мобильной связи. Весной 2022 года было заявлено о планах возвести на его месте жилую высотку, администрация Екатеринбурга проводила по этому поводу общественные обсуждения. Во время обсуждений от горожан поступило много возражений – жители соседних домов жаловались на то, что новая высотка закроет их дворы от солнечного света, а вместо зелёного газона и кустарников появится новый проезд, на котором будут парковаться автомобили. В итоге из 37 участников общественных обсуждений только 17 высказались за проект, остальные 20 высказались против. Несмотря на то, что в итоговом протоколе замечания противников проекта были отражены как «не подлежащие учёту», в июле 2022 года глава Екатеринбурга Алексей Орлов издал постановление, отклоняющее проект о внесении изменений в проект межевания данной территории.

«Предложить Васюкову Оливеру Владимировичу доработать проект о внесении изменений с учетом внесенных участниками общественных обсуждений замечаний и предложений и направить на утверждение в установленном порядке» постановил мэр.

После этого никаких постановлений о проведении общественных обсуждений по межеванию территории в границах улиц Бебеля – Готвальда – Опалихинская городская администрация не проводила.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Упомянутый в постановлении Оливер Васюков – один из собственников земельного участка под АТС. Вторым собственником, согласно выписке из ЕГРН (есть в распоряжении «Вечерних ведомостей»), является Дмитрий Борисенко. До 2021 года собственником участка был Ростелеком, в компании заявили, что продали его «в рамках программы эффективного управления и оптимизации портфеля недвижимости». Васюков и Борисенко являются, либо являлись в прошлом руководителями и учредителями множества организаций, многие из которых к настоящему времени уже ликвидированы, некоторые находятся в стадии ликвидации.

Инициатором нового проекта межевания территории на Бебеля, 122 стало ООО «Специализированный застройщик "Стройком Север"». Оно также учреждено Васюковым и Борисенко, а его управляющим, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является Максим Роготовский.

Роготовский, судя по данным из ЕГРЮЛ, был учредителем нескольких организаций, в качестве видов деятельности у которых указаны строительство и снос зданий. Так, вместе с Алиной Васюковой (дочерью Оливера Васюкова) он был учредителем ООО «Стройсклад», в настоящий момент ликвидированного. Кроме того, Роготовский является управляющим созданного в августе 2022 года ООО «Специализированный застройщик "Восточный"». Ранее Роготовский руководил ещё одной организацией, имеющей в своём названии слова «специализированный застройщик» – ООО СЗ «Ривьера-Инвест-БК». Данный застройщик, судя по данным Единой информационной системы жилищного строительства, сдал два дома – 26-этажки в районе Южного Автовокзала (ЖК «Белорецкий»).

Дмитрий Борисенко является учредителем ООО «Специализированный застройщик "БМ-Инвест"», созданного в марте 2022 года. Вторым учредителем ООО «СЗ "БМ-Инвест"» является основатель и руководитель ООО «МАН» Борис Мильман, которого в конце 2022 года приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей, признав вместе с двумя начальниками из свердловской Росгвардии виновным по статье 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) из-за невыполненного ремонта росгвардейских казарм, за который, несмотря на отсутствие работ, была произведена оплата.

Васюков ранее также был руководителем ООО СЗ «Ривьера-Инвест-БК» (до того как им стал Роготовский). Сейчас это юрлицо находится в стадии ликвидации.


Участок, на котором планируют возвести многоэтажку, имеет площадь чуть более 2 тысяч квадратных метров. Иллюстрация: ПЗЗ города Екатеринбурга / OpenStreetMaps


Территория под АТС на Бебеля, согласно действующим Правилам землепользования и застройки, отнесена администрацией Екатеринбурга к зоне Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки), что допускает строительство на ней многоэтажки. Однако перед этим проект планировки в любом случае должен пройти общественные обсуждения.

В настоящий момент в открытом доступе нет информации о параметрах будущей стройки на месте АТС. «Вечерние ведомости» направили запрос в городскую администрацию, поступал ли от Оливера Васюкова скорректированный после общественных обсуждений проект.


Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


В районном паблике Вконтакте жители Заречного микрорайона снова начали выражать своё недовольство по поводу возможного появления многоэтажки. К слову, в последние 20 лет несколько проектов уплотнительной застройки в Заречном пришлось свернуть как раз из-за протестов местных жителей.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK