Возрастное ограничение 18+

ИННОПРОМ-2011 оказался в топографически идиотской ситуации

Власти, такси и картографы не готовы к международной выставке

08.47 Понедельник, 18 июля 2011
Адрес «Екатеринбург-Экспо», где с 14 по 16 июля проходит ИННПРОМ-2011, неизвестен для таксистов. Также этот адрес до сих пор не нанесен на городские карты. 15 июля «ВВ» потребовалось срочно вывести на ИННПРОМ-2011 дополнительного сотрудника. Для развлечения мы решили поиграть в гостей города, которые спешат на ИННОПРОМ, но показать таксисту, «как ехать», не могут. Из-за этих экспериментов журналист поссорился с водителем такси и опоздал на выставку. Зато мы узнали много забавного про улицы Екатеринбурга.

Министерства Свердловской области и власти Екатеринбурга как будто не особо заботятся о доступности для жителей и гостей Столицы Урала супер-выставки «ИННОПРОМ-2011». В этом редакция «ВВ» 15 июля убедилась в ходе нехитрого эксперимента. Оказалось, что в «топографически-идиотском» клубке проблем завязаны власти области, Екатеринбурга, городские таксисты, составители карт, водители газелей и, к сожалению, простые граждане. Впрочем, обо всем по порядку.

»Как проехать в Кольцово?»

15 июля для поездки на ИННОПРОМ мы решили воспользоваться услугами такси «Пуля». Для интереса решили проверить, известен ли таксистам официальный адрес центра «Екатеринбург-экспо», указанный на его сайте. Оказалось, что адрес Бульвар Экспо, д. 2 таксистам неизвестен. Пришлось руководствоваться тем, что до сих пор обозначено на июльской версии программы Дубль-ГИС. Там место проведение выставки обозначено так: Кольцовский тракт, 12-й километр, строение 1.

Обещанный белый «Рено Логан» с номером р843МР прибыл на 20 минут позже назначенного времени. Неторопливый таксист поинтересовался: «Куда едем?» Узнав, что необходимое строение находится на Бульваре Экспо, водитель-»пуля» только растерянно похлопал глазами. Получив информацию о пересечении Кольцовского тракта и ЕКАДа в Районе 12-го километра, таксист задумался еще сильнее. И полез в бардачок за бумажной картой… Оказалось, что этот водитель помнит о каком-то «Старом Кольцовском тракте», а еще слышал о существовании некого «Нового Кольцовского тракта». Эти поиски заняли уйму времени. А часы тикали. Хорошо, что это был не счетчик, на внедрении которых сегодня настаивает Госдума…

В итоге таксист решил, что стоит двигаться вдоль улицы Белинского. На указанном участке движение по Белинского к удивлению водителя, оказалось односторонним. Он проехал эту улицу, видимо намереваясь вернуться на нее позже – когда там появится полоса в сторону ИННОПРОМа. Но заблудился, буквально в трех кварталах. Заметив стоящего у дороги сотрудника ДПС, водитель сделал разворот, подъехал к полицейскому и спросил:

– А как проехать к Кольцово?

– Какое Кольцово? Вы видели, где развернулись? – с улыбкой поинтересовался полицейский.

– Да я что… Я только спросить хотел…, – начал оправдываться за нарушение ПДД водитель.

Попытка вызвать жалость у инспектора не сработала. ДПСник начал оформлять штраф. В этом месте наш корреспондент понял, что поездка закончилась. И вышел из машины. Мысленно пожелав таксистам «вынуть «пулю» из головы».

Город без карт и маршрутов

Уже в редакции, пытаясь понять, почему в Екатеринбурге так сложно попасть на «выставку века», мы решили подробнее узнать о проблемах составления городских карт и маршрутов.

В компании Дубль-ГИС сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил что проблемы с маршрутами и адресами усугубляются отсутствием взаимодействия со стороны администрации Екатеринбурга и министерства по информационным технологиям Свердловской области.

– Мы уже неоднократно пытались получить от администрации города, от руководителя комитета по транспорту Евгения Липовича и других чиновников свежих номеров зданий и маршрутов городского транспорта. Честно говоря, мы уже устали добиваться этой информации. Нас постоянно «кормят завтраками».

Как сообщили «ВВ» в администрации Екатеринбурга, появление в городе Бульвара Экспо официально произошло в начале июня – по соответствующему постановлению главы администрации Александра Якоба. Этот приказ даже был опубликован в газете «Вечерний Екатеринбург». Также был обозначен и новый центр «Екатеринбург-Экспо» – под номером 2. К сожалению, эта новость так и осталась на бумаге.


ИННОПРОМ-2011 оказался в топографически идиотской ситуации
На самой популярной карте «Екатеринбург-Экспо» до сих пор фигурирует под условным адресом и представлен в виде «строящегося здания»


В Дубль-ГИС, которым пользуются в большей части офисов и такси Екатеринбурга, информацию о появлении новой улицы и строения узнали лишь в начале июля, когда обновленная июльская карта Дубль-ГИС уже разошлась по пользователям. Теперь появления официального адреса «Екатеринбург-Экспо» на карте можно ждать только к 1 августа.

Более того: сотрудники Дубль-ГИС узнали о новой улице по своим каналам – без помощи администрации города, правительства или организаторов выставки.

Как сообщил сотрудник Дубль-ГИС, администрация города не предоставляет компании новые адреса и маршруты транспорта. Правда, один раз, после долгих уговоров, это произошло. Но качество документа вызвало в компании только разочарованные улыбки.

– Представляете, в XXI веке мы получили от администрации данные о маршрутах в виде стопки бумаг! – рассказал наш собеседник. – При этом оказалось, что многие маршруты давно устарели и датируются 2002 годом!

ИННОПРОМ оставили без адреса

Чтобы узнать, существует ли на самом деле в Екатеринбурге Бульвар Экспо, мы обратились в департамент архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга. Там нам сообщили, что согласно постановлению главы города новый бульвар официально существует с конца мая – начала июня.

Действительно, 9 июня Александр Якоб постановил, что новому бульвару в Октябрьском районе под названием «ЭКСПО-бульвар» – быть.

Тогда почему же так получилось, что через месяц после появления нового адреса, по которому должно проходить мероприятие федерального значения, нет ни на одной карте города, ни в одном интернет-ресурсе? За разъяснениями мы обратились к главному специалисту департамента архитектуры.

– После того как подготовлено постановление, мы подготавливаем оповещение собственнику объекта, после получения которого он должен вывесить аншлаг (табличку с адресом – прим. ред.). Далее в нашу обязанность входит информационная рассылка: мы уведомляем ведомства и организации города, «завязанных» на адресах, о произошедших изменениях, – рассказала сотрудник департамента Вера Клюева.

По данным чиновников, о новых адресах в первую очередь узнают в БТИ, на станции скорой помощи, на почте, а также правоохранительные органы и налоговики. Но в департаменте утверждают, что на подобную рассылку могут «подписаться» и другие организации, в том числе и не государственные, если такая информация необходима для их работы. Казалось бы, кому как не картографам в первую очередь нужно знать о изменениях адресной базы? Но среди заинтересованных компаний, по словам Веры Клюевой, оказалась только «Уралсвязьинформ». Что несколько противоречит данным ДУБЛЬ-ГИС о неустанных и безуспешных попытках найти контакт с администрацией Екатеринбурга по этому вопросу.

Но с другой стороны, так ли уж виноваты дубль-гисы и другие «карточники» в том, что мегапроект Свердловской области сегодня оказался белым пятном? В департаменте заявили, что для того, чтобы адрес как можно скорее появился на карте, побеспокоиться, в первую очередь, необходимо застройщику и, в случае с ИННОПРОМОМ – организатору выставки. Ведь для того, чтобы тебя нашли, вывесить табличку с номером дома все-таки маловато.

«ВВ» обратились в оргкомитет ИННОПРОМа за разъяснением, делалось ли хоть что-то, чтобы новый выставочный центр можно было найти не только на полиграфических рекламных буклетах и официальных сайтах выставки. Секретарь ИННОПРОМа любезно именовала наш вопрос «дурацким». Но все-таки соединила с директором по развитию МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

– Действительно, сейчас информация о нашем местоположении пока распространяется только на рекламных афишах, буклетах, сайтах. А также нам сами звонят заинтересованные компании. Получилось, что нас нет на картах. Но это объясняется тем, что адрес нам присвоили несколько дней назад – до этого он был совершенно другим. У нас просто физически не хватило времени, чтобы Бульвар ЭКСПО появился на картах, в «Дубль-ГИСе» и так далее, – пояснила директор Анна.

Пояснить тот факт, как организаторы выставки и администрация центра узнали о своем новом адресе «несколько дней назад» – на месяц позже публикации постановления Александра Якоба в СМИ, руководитель не смог.

Тайны тропы «газелей»

В процессе беседы со специалистом по современной картографии вскрылся еще один любопытный факт о городских маршрутах. Желая обойти административные препоны, картографы неоднократно пытались получить информацию хотя бы у руководства компаний, предоставляющих услуги маршрутных такси. Ничего не вышло.

Оказалось, что официально городские маршрутки передвигаются по старым маршрутам, которые давно утверждены в администрации города. Новые, фактические маршруты (вероятно, с большим трафиком пассажиров или более выгодные по расходу топлива) руководство маршруток от администрации Екатеринбурга скрывает. Поэтому и картографам они о своих реальных перемещениях не рассказали… Впрочем, это уже тема для другого текста.

Резюмируем. От недомолвок во власти разных уровней и низкого уровня информационной обеспеченности административного центра Свердловской области в первую очередь страдают рядовые жители Екатеринбурга. Не говоря уж о гостях столицы Урала, которые не обязаны, да и физически не могут разобраться в том бардаке, что царит на улицах города, организующего одну из самых амбициозных международных выставок.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Николай Курилов, Ксения Постовалова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK