Возрастное ограничение 18+

Парк Победы защитят от вырубки и голых проституток, пугающих детей

Жители Уралмаша митингуют против действий компаний, связанных с депутатом Савельевым

11.12 Среда, 23 апреля 2014
19 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг против незаконного строительства и вырубки деревьев на территории Парка Победы. Люди, собравшиеся у входа в парк, опротестовали действия компаний, подконтрольных депутату областного Заксобрания, главе холдинга AVS Group Валерию Савельеву. Жители заявили, что недовольны идущей в парке вырубкой деревьев и уничтожением растительного слоя почвы на природоохранной территории, а также возведенные с нарушениями закона объектами, вроде пристроя к AVS Отелю. Также звучали требования демонтировать бани, установленные около детской площадки. Митингующие говорят, что из этих бань выбегают голые пьяные люди и пугают детей.

Активист поневоле

Мы уже рассказывали о незаконной и варварской эксплуатации участков Шувакишского лесопарка, находящихся в аренде у ООО «Ин.Де.Фи.», директором которого является родной брат упомянутого депутата Борис Савельев. За годы использования территории, прилегающей к AVS отелю, был нанесен серьезный ущерб не только лесным насаждениям, но и интересам жителей Уралмаша, для которых Парк Победы является излюбленным, а для многих единственным доступным местом отдыха. Десятки вырубленных деревьев под спортплощадку и автопарковку, незаконная застройка (пристрой к AVS отелю, бани для «взрослых» возле детской площадки) и другие безобразия – наблюдая все это, люди поняли: если они будут продолжать молчать, то их лес может постепенно превратиться из рекреационной зоны для всех в территорию обогащения для кучки «избранных».

Инициатор митинга Рауза Крылосова – жительница одного из близлежащих домов, бабушка двух внуков – рассказала нам о том, что заставило ее стать активистом:

– Два месяца назад, гуляя здесь с двухлетним внуком, я услышала крики и взрывы петард. Звуки раздавались со стороны одной из бань, выстроенных Савельевым прямо неподалеку от детской площадки, – из нее выскакивали явно не трезвые молодые люди и голые барышни. Далее последовала безобразная сцена, которая очень напугала ребенка, он долго не мог прийти в себя. После я зашла в это увеселительное заведение, сделала замечание хозяевам и позвонила на телевидение. В результате какие-то бойцы шли за мной до самого дома, запугивая, угрожая, потом пытались бить окна, подожгли дверь. Думаю, это характеризует господина Савельева вполне определенным образом. Стало ясно, что этого так оставлять нельзя.

Я подала заявку на проведение митинга. Сарафанное радио эту новость разнесло, и ко мне присоединились другие люди, вначале в основном пенсионеры, а затем и молодежь подтянулась. Меня возмущает прежде всего то, что творится в этих банях. Других волнует наглая, незаконная вырубка леса. Нам нужно место для спокойного и безопасного семейного отдыха! На следующей неделе я уезжаю в Москву и буду добиваться приема у Путина.

А вот администратору парковой зоны, граничащей с савельевскими владениями, Денису Еретенникову, пришлось испытать на себе агрессию самого Валерия Савельева. Согласно заявлению, поданному Еретенниковым в Отдел полиции Орджоникидзевского района, вечером накануне митинга бизнесмен, взбешенный развешанными в парке объявлениями о предстоящей акции, набросился на него с угрозами и нецензурной бранью и швырнул в лицо администратору пачку сорванных объявлений.

Глас народа

Ниже мы приводим высказывания тех, кто выступал перед собравшимися, и тех, с кем удалось поговорить в толпе.

Молодая мама Юлия Продовикова пришла вместе детьми – дочкой лет пяти и маленьким ребенком в коляске:

– Недавно мы специально поменяли квартиру, чтобы жить рядом с лесом, где я могу гулять с детьми, – рассказала корреспонденту veved.ru Юля. – Сегодня уже вырублены участки леса под спортплощадку и парковку. Не верится, что деятели на этом остановятся. Меня возмущает и пугает перспектива со временем на месте парка увидеть территорию, застроенную, например, частными коттеджами. Мы часто обсуждаем это с другими живущими рядом молодыми мамами, и я могу выразить общее мнение: мы категорически против такого «освоения» парка коммерческими структурами.

Виталий Васильевич Коноплев, пенсионер:

– Екатеринбург находится в первой десятке самых неблагополучных в экологическом отношении городов. Так зачем усугублять ситуацию, вырубая леса? Я уже пожилой человек, и меня беспокоит, в каком городе будут жить наши дети и внуки, чем будут дышать? То, что здесь происходит, – это преступление.

Чуть позже к нам подошли две девушки в компании с пожилым мужчиной. Одна из них, Анастасия Любимова, объяснила мотивы их участия в митинге:

– Мы пришли сюда с подругой и с ее папой. Живем в этом районе около 20 лет, знакомы почти со всеми соседями по дому, со многими дружим. Все мы с детства ходим гулять в этот парк, и всех беспокоит его судьба. Многие из них тоже хотели бы прийти, но не у всех получилось, а мы вот собрались, так что говорим не только от своего имени. Моему ребенку год, и мне с ним некуда больше пойти на прогулку: в городе дышать нечем. Парк, конечно, большой, и вроде бы можно не беспокоиться за вырубку небольших участков, но все начинается с малого. Если мы будем молчать, этот лес постепенно уничтожат.

Тут к разговору присоединился стоявший рядом папа подруги Анастасии, Сергей Константинович Незабытовский:

– Аппетит приходит во время еды, и эти предприимчивые люди, видимо, не могут уже остановиться. После вырубки десятков деревьев будут сотни и так далее в геометрической прогрессии. Надо остановить это беззаконие сейчас, потом будет поздно. Народный парк превратится в закрытую частную территорию, как это происходит и в других городах, такое нынче время.

Во время митинга люди выстраивались в очереди к столам, где шел сбор подписей под обращением к Президенту с просьбой «защитить от уничтожения Парк Победы». Организатор митинга Рауза Крылосова обещала лично отправиться в Москву и добиваться встречи с Владимиром Путиным.

Парк Победы защитят от вырубки и голых проституток, пугающих детейМолодая мама
Юлия Продовикова с дочерью


Во время митинга чуть в стороне за деревьями маячили несколько человек в красной униформе, изображающие усердную работу на импровизированном субботнике. Впоследствии в нескольких СМИ появились сообщения об этом «масштабном» мероприятии, «случайно» совпавшем по времени и месту проведения с митингом. «Нечего произносить речи – лучше прибери в лесу!» – намекали авторы. Но у присутствующих такие фразы вызывали только горькую улыбку. В надежде избежать уголовного преследования за систематическую вырубку деревьев команда Савельева мобилизовала все силы на уборку парка, которую в принципе должна проводить в ежедневном режиме.

Капля камень точит

Удастся ли активистам донести свое мнение до Президента, покажет будущее. Между тем, редакция Veved.ru со своей стороны тоже пытается внести свой вклад в сохранение Парка Победы как полноценной, комфортной и доступной зоны семейного отдыха.

Газета направила обращение в Департамент лесного хозяйства Свердловской области по поводу нарушений законодательства, допущенных компанией Савельева ООО «Ин.Де.Фи» на арендуемых ею участках Шувакишского лесопарка.

В ответ на наш запрос было получено письмо за подписью директора этого ведомства Владимира Шлегеля.

В письме сообщается следующее. Департамент запросил сведения у областного Министерства природных ресурсов и экологии – именно это ведомство уполномочено осуществлять экологический надзор на особо охраняемых природных территориях областного значения, таких как Шувакишский лесопарк, и наделено правом предъявлять иски в суд о возмещении причиненного вреда. Из Минприроды Департаменту сообщили о проведении неоднократных внеплановых проверок арендуемых ООО «Ин.Де.Фи.» участков, в результате которых «были выявлены факты нарушения лесного законодательства, произведен расчет размеров причиненного вреда, а материалы проверок были направлены в органы внутренних дел для выявления и привлечения виновных лиц к ответственности».

Парк Победы защитят от вырубки и голых проституток, пугающих детейРуководитель общественной организации «Зеленая Россия» Руслан Щеглов


Однако, как сообщает Владимир Шлегель, «полномочия по предъявлению в судебные органы исковых требований о возмещении ущерба Министерством реализованы не были».

Ранее мы уже писали, что ООО «Ин.Де.Фи.» неоднократно подвергалось административным штрафам за вырубку лесных насаждений, правда, из четырех начисленных сумм уплачена была лишь одна. Кроме того, по факту незаконного строительства парковки у AVS отеля полицией возбуждено уголовное дело, которое, насколько нам известно, пока находится в вялотекущем состоянии.

Поскольку Минприроды по непонятным причинам «излишнюю» инициативу предпочло не проявлять, Департаментом лесного хозяйства будет сделан запрос в органы внутренних дел о результатах рассмотрения заявлений, поданных Минприроды, и решен вопрос о взыскании ущерба в судебном порядке.

Несколько месяцев назад порядок в Парке Победы пыталась навести Орджоникидзевская прокуратура. Но ничего не вышло. Иск о сносе в Парке Победы временных строений был заведомо бесперспективным, и прокуратура вполне ожидаемо проиграла суд. Примерно в это же время редакция veved.ru направила обращение в областную прокуратуру по поводу нарушения федерального законодательства бизнес-структурами Савельева (речь идет, в частности, о возведении пристроя к AVS отелю, нарушающего границы зоны Р-1). Позже обращение было перенаправлено в прокуратуру Орджоникидзевского района с пометкой: «Доводы заявителя подлежат тщательной проверке. При наличии оснований примите исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

Районная прокуратура поначалу подготовила проект искового заявления «об обязании снести часть здания и освободить часть земельного участка лесного фонда …, самовольно занятого пристроем…». После чего все затихло. И даже, несмотря на требование областной прокуратуры о сносе пристроя к AVS отелю, в Орджоникидзевском районе по какой-то причине затягивают дело, хотя на этот раз у надзорного ведомства есть иск с хорошими перспективами.

На вопрос veved.ru о подаче иска в суд нам туманно сообщили: «В настоящее время решение по проекту искового заявления не принято, проводятся дополнительные проверочные мероприятия при участии контролирующих органов».

Между тем самостоятельную активность решила проявить Прокуратура Свердловской области, подав апелляционное представление на решение областного Арбитражного суда, который отказал в иске Департамента лесного хозяйства к ООО «Ин.Де.Фи.» об изъятии у него арендуемых лесных участков. Как мы писали ранее, участки находятся в аренде у этого предприятия по договору с МУГИСО, которое в свое время заключило договор с ООО «Ин.Де.Фи.», не имея на это законных полномочий.

«Длительное бездействие органов государственной власти Свердловской области по устранению допущенных нарушений закона, активное противодействие восстановлению законности со стороны МУГИСО послужили основанием для внесения областной прокуратурой в прошлом году представлений в адрес председателя правительства области и губернатора», – говорится в апелляционном представлении областной прокуратуры.

В заключение документа прокуратура просит отменить решение Арбитражного суда Свердловской области и удовлетворить исковые требования Департамента лесного хозяйства об истребовании лесных участков у компании Савельева.

Любимый город не может спать спокойно

Тем временем к решению проблем, связанных с Парком Победы, подключилась и Администрация Екатеринбурга. Недавно в мэрии состоялось специальное совещание, в ходе которого звучали вполне здравые рассуждения и предложения.

«Савельеву вырубать деревья выгодно, даже если он пустит под топор весь лес на своих участках и полностью оплатит все начисленные за это штрафы.

В будущем это все равно окупится путем строительства коммерческих объектов на территории парка. Необходимы более радикальные и решительные действия, нежели административные взыскания и штрафы» – таково было общее мнение присутствующих. Свои соображения высказали глава города, директор Верх-Исетского лесничества Вадим Александров, председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации Сергей Архипов и другие участники обсуждения. Были намечены действия по подготовке обращений в прокуратуру, к губернатору области, подаче исковых заявлений в суд. Говорилось о необходимости рассмотрения нарушений со стороны компаний Савельева в рамках уголовного, а не административного судопроизводства. Более конкретная программа действий будет разработана в ближайшее время – так решили участники заседания. Остается верить, что она, вместе с растущей общественной активностью горожан, даст более ощутимые результаты, чем те меры по спасению Парка Победы, что были предприняты ранее.

Сбор подписей против незаконных действий структур Савельева, начавшийся на митинге, продолжается – к настоящему моменту около 1 500 горожан подписались под обращением к Президенту РФ. Люди не собираются больше молча наблюдать за творящимся беспределом и готовы открыто выражать свою позицию: новые митинги в защиту Парка Победы состоятся перед зданиями Правительства Свердловской области и областной прокуратуры.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алексей Морозов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK