МИД РФ продолжает борьбу с узбекскими властями за «шпиона» полковника Корепанова

В узбекский МИД направлено четыре ноты


25.01.2011

Российский МИД продолжает борьбу с узбекскими властями за российского гражданина полковника Юрия Корепанова, которого Ташкент обвиняет в измене «родине» и шпионаже. В МИДе РФ подчеркивают, что прилагают все дипломатические усилия для защиты интересов пожилого 63-летнего россиянина.

Напомним, что, как писали ранее «Вечерние ведомости», Юрий Корепанов долгое время служил в узбекском министерстве обороны, а его последняя перед отставкой должность — начальник военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства республики. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство. Здесь он работал в Водоканале начальником службы контроля и подрабатывал сторожем военного комиссариата по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города.

В конце октября, возвращаясь от родственников, которые до сих пор живут в Узбекистане, Корепанов был снят с поезда на пограничной станции Келец. Пограничники проверяли документы у пассажиров, когда к Корепанову подошли двое в форме и попросили его собирать вещи и следовать с ними. Причины задержания не объяснили. Супруга полковника тщетно ожидала мужа в вагоне в течение трех часов, в итоге поезд так и уехал без Юрия Григорьевича.

Через несколько дней родственники Корепанова установили, что полковник находится в СИЗО Службы национальной безопасности республики и задержан в связи с обвинением в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Как позже удалось выяснить, Корепанову вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства. Хотя он с 2003 года имеет российское подданство.

Как рассказал «ВВ» его сын Дмитрий, дело было явно сфабриковано. Одна из версий, зачем это делалось, — улучшение служебных показателей узбекской Службы национальной безопасности. «Им бы галочку поставить, что пойман шпион», — предполагает Дмитрий.

Между тем 11 января суд военного трибунала в Ташкенте приговорил полковника к 16 годам лишения свободы. Корепанов осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 УК Узбекистана (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет).

Стоит отметить, что на данный момент 63-летний полковник уже 3 месяца провел в узбекских застенках, что, по словам Дмитрия Корепанова, не может не отразиться на его здоровье. Юрий Георгиевич — инвалид 2-й группы, страдает аритмией сердца, язвой желудка, к тому же у него увеличена щитовидная железа. С такими заболеваниями нельзя находиться в таких помещениях, как следственный изолятор. Корепанову-старшему необходимо принимать лекарства, на которые еще и требуются разрешения от местного врача.

Между тем после оглашения приговора в нарушение всех правил адвоката попросту не пустили к полковнику, несмотря на то, что юрист имел все разрешительные документы на свидание с обвиняемым.

«Они требовали написать заявление на начальника изолятора, а на самом же деле — тянули время. Ведь до подачи кассационной жалобы оставалось три дня, потом приговор вступил бы в законную силу, и его уже было не обжаловать», — сообщил Дмитрий.

В итоге Корепанов-младший был вынужден обратиться за помощью к российским законодателям. И депутаты Госдумы отреагировали: в ГД приняли протокольное обращение, касающееся защиты интересов Юрия Корепанова, обратились в МИД России и заострили внимание на факте задержания полковника как российского гражданина на территории республики Узбекистан. Тогда активизировался и российский МИД РФ.

По информации представителей нижней палаты российского парламента, уже удалось добиться перевода Корепанова из изолятора Службы Национальной безопасности Узбекистана в ташкентскую тюрьму, где условия содержания значительно мягче. Кроме того, родственникам полковника и адвокату разрешили посещать Юрия Корепанова в тюрьме, и адвокату 20 января все-таки удалось подать апелляционную жалобу на решение суда».

Между тем, по словам чрезвычайного полномочного посла РФ в республике Узбекистана Владимира Тюрденева, посольство России в Узбекистане готово оказать консульскую, юридическую и иную помощь гражданину России Юрию Корепанову.

«В связи с устным обращением родственников о защите прав задержанного в Узбекистане гражданина РФ Юрия Корепанова в Посольство и МИД Узбекистана были направлены четыре ноты. Первая — в ноябре 2010 года, последняя — 19 января 2011 года. Мы просили сообщить причину задержания гражданина Российской Федерации и, в соответствии с консульской конвенцией между Россией и Узбекистаном от 1994 года, получить к нему непосредственный консульский доступ. Также посольство обращалось в МИД Узбекистана с намерением направить сотрудников консульского отдела на судебное заседание по делу Юрия Корепанова», — прокомментировал расследование дела российского полковника первый секретарь посольства РФ Ким Шевченко.

Шевченко отметил, что на сегодняшний день посольство так и не получило официального ответа от узбекской стороны на свои запросы. В телефонном разговоре представитель внешнеполитического ведомства республики подтвердил получение нот посольства, однако уклонился от ответа по существу поставленных вопросов, сообщив лишь, что ответ готовится.

«Мы будем продолжать добиваться официального ответа», — подчеркнул российский консул.

Биография Юрия Корепанова

Родился 20 марта 1947 год в с. Покровском Алапаевского района Свердловской области. Получил полное образование по окончании десяти классов Покровской средней школы. Поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище. Закончил его с отличием. По распределению прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса в родном училище.

Закончил Академию БТВТ в Москве. После окончания академии переведен на военную кафедру в институт ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана в Ташкент. В 2002 году закончил военную службу в должности начальника военной кафедры данного института в звании полковника.

В настоящее время пенсионер Министерства Обороны Российской Федерации. Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и республики Узбекистан.

Родные братья Юрия Григорьевича были достойными людьми, которые во время войны сражались за нашу страну.
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>