Возрастное ограничение 18+

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Создатели общественно-политического движения «В защиту человека труда» публично заявили о своем детище

19.49 Вторник, 28 февраля 2012
28 февраля в ДК «Уралмаш» инициативная группа-оргкомитет заявила об учреждении межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда». Делегаты от семи уральских регионов утвердили устав движения, трех сопредседателей, совет и членов контрольно-ревизионной комиссии – движение обретает форму. Впрочем, об официальном статусе говорить все же рано, программа организации будет составлена лишь в мае, да и с членством не все еще понятно. Тем не менее, прежде аморфная, группа российских «лейбористов» уже готова отвечать на не озвученные пока политические тренды.

Заявления о создании прообраза политической партии нового формата прозвучали еще в начале февраля. Глава Федерации свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, лидер СРО «Опоры России» Евгений Артюх и начальник цеха УВЗ Игорь Холманских заявили, что патриотическое движение рабочих в поддержку Владимира Путина будет структурировано в некое общественное движение. Опытный политик Артюх не устоял перед искушением объявить, что в будущем это движение станет основой новой политической партии. Впрочем, объявление оказалось в некотором роде фальстартом. Понадобился еще месяц напряженной организационной работы.

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Андрей Ветлужских (в центре): Кухарки, токари, библиотекари получат доступ к политическим инструментам


Три лидера инициативной группы объехали практически весь Урал: Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, ХМАО, ЯНАО и Пермский край. Везде они призывали заводские коллективы присоединяться к новому движению. Не везде переговоры проходили гладко, на курганских заводах, к примеру, рабочие открыто высказали определенное недоверие к затее, но в итоге движение «В защиту человека труда» объединило семь уральских регионов. 28 февраля в ДК «Уралмаш» собрались делегации со всего Урала. Движение начало обретать форму.

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Новоиспеченные члены движения «В защиту человека труда» знакомятся


В ходе заседания был утвержден рабочий вариант устава движения, избраны три сопредседателя ОПД (сроком полномочий на два года): господа Холманских, Артюх и Ветлужских, Совет движения и контрольно-ревизионная группа.

Необходимо отметить, что вопрос членства в организации пока не доработан – по мнению г-на Ветлужских, присутствующие, явившись на собрание, уже «юридически» заявили о себе как об участниках движения. В дальнейшем все желающие смогут заполнить форму уведомления, их данные внесут в реестр ОПД, и люди получат статус «зарегистрированного участника». Существующую аморфность в данном вопросе организаторы планируют ликвидировать к маю 2012 года, в мае же будет составлена и программа движения.

Впрочем, сопредседатели, члены Совета и КРГ уже зарегистрировались. Интересен, кстати, способ формирования Совета и контрольно-ревизионной группы.

Совет движения состоит из 29 мандатов, которые распределены между регионами пропорционально, из расчета 1 мандат на 10 делегатов. Лидером стала Свердловская область – 10 человек (хотя могло быть и все 30, делегатов от свердловских заводов было большинство), Курганская, Тюменская и Челябинская области получили по 5 мест, ХМАО – 2, а ЯНАО и Пермский край – по одному. К слову, делегаты ХМАО хоть и заявили об участии, прибыть на собрание не смогли, их два места в Совете зарезервированы.

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Больше всего было на съезде делегатов от свердловских заводов. В том числе и от Уралвагонзавода


Далее члены Совета утвердили состав контрольно-ревизионной группы, предложенный сопредседателями.

Стоит отметить, что все действо было предельно насыщено политической риторикой. Так, в ходе выступлений Игорь Холманских пригрозил указать «всем этим блогерам» и оранжевой оппозиции, «кто хозяин жизни», Андрей Ветлужских заявил, что в современном мире «токари, учители, кухарки, библиотекари» обязательно должны «политически управлять государством», а Евгений Артюх анонсировал появление нового политического объекта уже в этом году. Конечно, сакраментального «Есть такая партия!» не прозвучало, это, судя по всему, дело времени.

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Анатолию Гагарину подарили эмблему движения «В защиту человека труда»


Может показаться, что подобные громкие заявления просто напрашиваются на безобидные подтрунивания, однако подлинный смысл мероприятия несколько глубже. По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, создатели движения «В защиту человека труда» уже сегодня готовятся к еще не оформленным политическим трендам. Да, существующие профсоюзы обслуживают экономические запросы рабочих, но с ростом гражданского самосознания у трудящихся появятся новые требования, уже политического характера. И именно эти требования сможет удовлетворить движение «В защиту человека труда», даже если для этого нужно будет создать политическую партию.

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Вот так выглядит первый плакат новоиспеченных русских «лейбористов»

«Токари, учители, кухарки, библиотекари» получат доступ к политическому управлению страной

Новая политическая сила заявила о себе


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK