Возрастное ограничение 18+

Жёлтая крыша музейного здания озадачила жителей Нижнего Тагила

20.25 Понедельник, 26 июня 2023
Фото: Нижнетагильский музей-заповедник / museum-nt.ru
Многие жители Нижнего Тагила обратили внимание на разительную перемену, произошедшую с крышей Музея природы и охраны окружающей среды (он же – Верхний провиантский склад). Она вдруг стала ярко-жёлтой.

Перемена сильно не понравилась жителям Нижнего Тагила, а кого-то и серьёзно возмутила. Во-первых, это ярко-жёлтое пятно слишком уж выбивается в урбанистическом пейзаже и выглядит неуместно вызывающе. Во вторых, здание музея — само по себе «экспонат». Верхний провиантский склад был построен в 1737 году по расположению князя Акинфия Демидова и теперь является объектом культурного наследия. А с ОКН нельзя даже ради ремонта поступать подобным образом — красить в какие угодно цвета. Такие старинные здания должны сохранять свой исторический вид.

Однако, нижнетагильское агентство новостей «Между строк» поспешило успокоить недовольных. Оказалось, что крыша «пожелтела» на короткое время. Такой аляповатый цвет ей придала грунтовка, которую наложили на поверхность крыши перед покраской.

«Сейчас в музее идут долгожданные ремонтные работы, которые планировались очень давно. Крыша выкрашена жёлтой грунтовкой, это промежуточный этап. В дальнейшем кровля будет нормального естественного цвета оцинкованного железа, но это будет чуть позже. Сейчас грунтовка должна высохнуть», — приводят наши коллеги из «Между строк» комментарий начальника отдела по объектам культурного наследия и землепользованию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Елены Штафетовой.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK