Возрастное ограничение 18+

Снос усадьбы Беленькова в Екатеринбурге приостановлен полицией и прокуратурой

15.20 Воскресенье, 18 июня 2023
Фото: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости
Активисты градозащитного движения «Реальная история» заявили, что снос усадьбы Беленькова в Екатеринбурге приостановлен полицией и прокуратурой.

Градозащитники напомнили, что 9 июня прокурором Октябрьского района Екатеринбурга к застройщику «Чусовское озеро» был подан иск, в котором оспаривается исключение комплекса усадьбы из реестра объектов культурного наследия. В качестве третьих лиц в дело привлечены эксперты, давшие заключение об утрате усадьбой историко-культурной ценности.

При этом в рамках иска установлены обеспечительные меры в виде запрета сносить здание до окончания рассмотрения дела, и ЗАО «Предприятие "Чусовское озеро"» уведомлено о недопустимости сноса, сообщает «Реальная история».

Напомним, комплекс усадьбы Беленькова был исключен правительством России из реестра объектов наследия в конце прошлого года по заявлению собственника зданий – застройщика «Чусовское озеро». Причиной стало то, что здания якобы утратили свою историко-культурную ценность.

Про усадьбу Беленькова, начавшую формироваться ещё в XVIII веке, и о том, чем она уникальная, мы писали большой текст.



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK