Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге появилась улица имени режиссера Григория Александрова

17.25 Пятница, 31 марта 2023
Фото: Алина Шешеня / екатеринбург.рф
В Екатеринбурге появилась улица имени знаменитого земляка и известного кинорежиссера Григория Александрова. Соответствующее постановление подписал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Новая улица расположилась в Октябрьском районе по соседству с улицами, названными в честь Клавдии Шульженко и Марка Бернеса.

Режиссёр и сценарист Григорий Александров родился в Екатеринбурге в 1903 году. В 1919 году вместе с Иваном Пырьевым он организовал художественную самодеятельность в екатеринбургском клубе ЧК. В 1920 году окончил режиссерские курсы рабоче-крестьянского театра, а затем около года ездил по Уралу во фронтовом театре 3-й армии РККА, позже был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Вернувшись из армии, вместе с Иваном Пырьевым организовывал детский театр.

Собственную карьеру кинорежиссера он начал в 1927 году с фильма «Октябрь». Легендарные картины Григория Александрова «Веселые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга» – до сих пор одни из любимых у россиян.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Колотушкина © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK