Ровно 34 года назад произошёл страшный взрыв на Сортировке

21.03 Вторник, 4 октября 2022
Общество
Фото: Государственный архив Свердловской области


«Через секунду после вспышки маму откинуло на мою кровать взрывной волной, 16-этажный панельный дом повело из стороны в сторону, как качели, с которых спрыгнули школьники». Это фрагмент из книги журналиста Вячеслава Солдатова «Взрыв. Сортировка. 4.10.1988».

Об этой книге напомнил в телеграм-канале Музей истории Екатеринбурга в связи с некруглой, но всё же датой — именно 4-го октября 34 года назад в Свердловске произошла одна из самых нашумевших техногенных катастроф Советского Союза. На станции Свердловск-Сортировочный столкнулись два грузовых состава, перевозивших взрывчатые вещества. Последовавший взрыв разрушил десятки домов, а взрывная волна повыбивала стёкла даже в отдалённых районах города. Были и погибшие.

Обо всех этих событиях рассказывает выпускник исторического факультета Уральского государственного университета Вячеслав Солдатов в своей книге. Он издал её 2 года назад, а теперь она свободно доступна в электронном виде на сайте Ridero.ru. Там же можно заказать (но уже платно) печатный вариант. В книге почти 100 страниц, она щедро иллюстрирована художниками Дмитрием Безугловым и Константином Дубковым.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK