Зараженные цветы из Нидерландов и Израиля привезли в Свердловскую область

13.07 Четверг, 23 июня 2022
Общество
Фото – Юлия Кольтенберг / Вечерние ведомости
В Свердловскую область привезли несколько партий цветов из Нидерландов и Израиля, зараженных опасным карантинным вредителем – западным цветочным (калифорнийским) трипсом, который не только сам приводит к гибели растений, но и переносит ряд возбудителей заболеваний растений.

Факт заражения установили сотрудники Свердловского референтного центра Россельхознадзора при выполнении на границе процедуры фитосанитарного контроля поступающей в регион продукции растениеводства.

Вредитель был замечен в срезах хелиантуса, поступившего из Нидерландов (в партии десять штук), в срезах в хризантем из Нидерландов (в партии 160 штук) и срезах израильской гипсофилы (250 штук). Данные об обнаружении опасного вредителя направлены в областное Управление Россельхознадзора.

В 2021 году агрономы центрального фитосанитарного поста ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в рамках госзадания провели 2505 экспертиз и выявили 17 видов карантинных вредных организмов. В этом списке западный цветочный калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis) занял пятое место (33 случая).

Frankliniella occidentalis ограниченно распространен в России. Впервые его обнаружили в стране в 90-х, вредителя завезли с цветами.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK