После суда над «Вечерними ведомостями» в Екатеринбурге готовятся провести митинг в защиту свободы слова

11.26 Четверг, 9 июня 2022
Общество
Иллюстрация: Вечерние ведомости
Свердловская областная организация «Левое социалистическое действие» подала в МОБ уведомление о проведении митинга в Екатеринбурге в защиту свободы слова. Поводом для организации акции стало решение суда о штрафе издателю «Вечерних ведомостей».

Напомним, что Кировский районный суд назначил штраф издателю «Вечерних ведомостей» в размере 150 тысяч рублей за пост в телеграм-канале, в котором суд и полиция увидела «дискредитацию ВС РФ». Пост содержал в себе заметку о задержании уличного художника Леонида Черного и фотографию с частично заблюренными стикерами с буквой Z.

Кроме того, «Вечерние ведомости» вменяют еще 54 факта дискредитации российской армии из-за постов об акциях протеста.

В организации «Левое социалистическое действие» отмечают, что в таких условиях уральское издание Znak.com решило прекратить свою журналистскую деятельность, другое городское издание – It’s My City – оказалось заблокированным.

– Хотим ли мы такой «свободы» слова? Хотим ли мы бояться последствий за простое сообщение случившихся фактов? Хотим ли мы ограничивать сами себя в выражении своих мыслей даже на собственной страничке в социальной сети? Но статья 29 Конституции РФ, за которую многие уральцы голосовали, не страшась эпидемии коронавируса, гласит обратное – она гарантирует свободу мысли и слова, права производить и получать информацию, свободу массовой информации, недопущение цензуры, – отмечают организаторы митинга.


Планируется, что митинг проведут 22 июня в 17:30 на Площади Труда в Екатеринбурге. Организаторы надеются, что свердловское министерство общественной безопасности согласует публичное мероприятие. В первую очередь на акцию приглашают журналистское сообщество и всех, кто читает СМИ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK