На Среднем Урале семь человек отравились грибами
16.09.2020
На Среднем Урале грибами отравились семь человек, в том числе один ребенок. Специалисты Роспотребнадзора составили памятку о том, как избежать нежелательных последствий при сборе грибов.
– Единственный верный путь уберечься от отравления – всегда придерживаться правила: никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов, – отмечают санитарные врачи.
Наиболее ядовитыми грибами являются различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные поганки – за зелёные сыроежки, зеленушки или серые рядовки, а мухомор белый – за шампиньоны. Самой ядовитой, является бледная поганка, от которой ещё не найдено противоядия. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщают, что рядом со съедобными грибами часто растут ядовитые. К таким грибам относятся ложные опята и двойник белого гриба – желчный гриб.
Также врачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах. Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, рассортировав их по видам.
Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, пик острых отравлений грибами в России приходится на конец лета – начало осени. В 2019 году в Свердловской области грибами отравились шесть человек.
– Единственный верный путь уберечься от отравления – всегда придерживаться правила: никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов, – отмечают санитарные врачи.
Наиболее ядовитыми грибами являются различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные поганки – за зелёные сыроежки, зеленушки или серые рядовки, а мухомор белый – за шампиньоны. Самой ядовитой, является бледная поганка, от которой ещё не найдено противоядия. Первые признаки отравления появляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов.
Кроме того, в Роспотребнадзоре сообщают, что рядом со съедобными грибами часто растут ядовитые. К таким грибам относятся ложные опята и двойник белого гриба – желчный гриб.
Также врачи рекомендуют собирать грибы вдали от дорог, в экологически чистых районах. Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, рассортировав их по видам.
Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, пик острых отравлений грибами в России приходится на конец лета – начало осени. В 2019 году в Свердловской области грибами отравились шесть человек.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Нижним Тагилом в дорожной аварии погибли два человека
Пятница, 29 ноября, 20.57
День домашних животных отметит Екатеринбургский зоопарк
Пятница, 29 ноября, 20.42
Цены из прошлого можно увидеть на полках екатеринбургских магазинов «Жизньмарт»
Пятница, 29 ноября, 20.22