Возрастное ограничение 18+

Два екатеринбуржца задержаны за мошенничество в приобретении гаджетов

21.07 Четверг, 22 февраля 2024
Иллюстрация: Андрей Гоголев / Вечерние Ведомости
Преступную схему при «приобретении» дорогих смартфонов придумали два екатеринбуржца. Впрочем, они не придумали главного — как с «заработанными» на афёре деньгами уйти от правоохранительных органов.

Мошенническая схема, к которой неоднократно прибегали злоумышленники, предельно проста. Они в Интернете заказывали себе смартфоны, выбирая модели подороже. При этом оплату производили при помощи сервиса «Безопасная сделка». Получив гаджет, они под надуманным предлогом возвращали товар и забирали обратно деньги. Вот только обманутым продавцам приходило совсем не то, что они отправляли «покупателям». Вместо настоящих смартфонов мошенники подкладывали в упаковки муляжи. Ну, а похищенные таким способом устройства продавали по несколько заниженной цене.

Как поясняет телеграм-канал «МВД Медиа», на данный момент установлена причастность аферистов к четырём эпизодам преступной деятельности, суммарный ущерб от которых превысил 400 тысяч рублей. Поскольку потерпевшими в данных случаях становились тюменцы, екатеринбуржцев разыскивала и задерживала тюменская полиция. Сейчас следствие пытается установить связь двух аферистов с другими схожими случаями, жертвами в которых становились жители Москвы, Кургана и Челябинска. Оба фигуранта взяты под стражу. Против них возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK