Возрастное ограничение 18+
Роспотребнадзор предупредил уральцев об опасности «нетрадиционной» кухни
С наступлением тепла повысился риск отравиться блюдами восточной кухни – японской, китайской, вьетнамской и так далее. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Опасность таится в том, что сырые рыба или мясо не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, причем только в стационарных организациях общественного питания. А если клиент заказывает блюдо с доставкой, то екатеринбургские пробки могут превратить еду в бомбу для желудка.
На контроле управления Роспотребнадзора – 150 субъектов малого и среднего бизнеса, стряпающие продукцию «нетрадиционной» кухни на 158 объектах. Но, по мнению специалистов, не все предприятия, работающие в этой сфере, подают уведомление в контролирующий орган.
В прошлом году на территории Свердловской области для проведения лабораторных испытаний были взяты 1494 пробы таких блюд, в трехстах получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (20,1 процента). В этом году из 674 отобранных проб неудовлетворительный результат показали 124. Это – абсолютный рекорд среди всех проверяемых групп продуктов.
Наиболее частые нарушения при проведении проверок предприятий, предлагающих посетителям суши и роллы: реализация продукции, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности; несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов и готовой продукции; реализация продукции при несоответствующих параметрах температурного режима.
Нередко надзорное ведомство фиксирует несоблюдение правил личной гигиены персоналом; нарушения технологического процесса; отсутствие у персонала медицинских обследований, исследований и вакцинации; несоответствие маркировки требованиям нормативных документов.
Фото автора
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.