Продуктовые «ревизорро» нашли кишечную палочку в шашлыках (ФОТО)
03.07.2015
Специалисты областной ветеринарной лаборатории обнаружили в шашлыках, приобретенных в екатеринбургских гипермаркетах, кишечную палочку и превышение количества микроорганизмов. Результаты исследования продукции опубликовали активисты проекта «Честные продукты», которые ранее шокировали покупателей истинным состоянием качества колбасных изделий.
«Посмотреть в магазине и, что не менее важно, ощутить вкусовые запахи содержимого не представляется возможным – ведерко с шашлыком плотно закрыто. Мы решили проверить, какого качества шашлык приобретают потребители, сметая его с полок гипермаркетов. Продукция приобреталась в трех разных магазинах – в «Ашане» на Металлургов, в «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Всего в лабораторию на проверку соответствия санитарным требованиям было отправлено 7 видов шашлыка, продающегося в виде полуфабриката», – сообщают общественники.
Специалисты аккредитованного испытательного центра вынесли положительный вердикт по четырём позициям, которые соответствуют предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, это:
- «Шашлык в майонезном соусе», производство АО «Пермская птицефабрика»;
- «Шашлык Деликатесный» весовой, производство «Мегамарт»;
- «Шашлык в пикантном маринаде», производство ООО «Калинка», г. Челябинск;
- «Шашлык из свинины в маринаде», ЗАО «Уральский мясокомбинат», г. Екатеринбург.
Удержать планку перед нормами не смогли три образца мясного полуфабриката известных екатеринбургских и челябинских производителей. Эксперты выявили в шашлыке из шеи «мегамартовского» производства повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Купленный в «Ашане» свиной шашлык в маринаде екатеринбургского производителя «Доброгост» в лаборатории также посчитали не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза. Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
«Неожиданными являются результаты испытаний продукции известного агропромышленного уральского холдинга «Ариант-Агро». «Шашлык в брусничном маринаде», произведенный под маркой компании, оказался напичкан микроорганизмами – показатели КМАФАнМ превышены в 7 раз! Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить свое присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание», – пишут общественники в отчете, выложенном в сети Интернет – http://chprod.livejournal.com/8610.html.
Отметим, что показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
– Самое лучшее решение в данной ситуации – замачивать мясо лично, – советует один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. – Замаринованное магазинное мясо, используемое для приготовления шашлыка, зачастую не первой свежести, и изготовитель вынужден использовать уксус в промышленных масштабах, чтобы перебить неприятные запахи, резко снижающие аппетит. Если все же вы приобрели его в магазине, то хорошо прожарьте, чтобы пикник на природе не запомнился вам неприятными воспоминаниями.
При малейших подозрениях на качество продукции общественники рекомендуют вернуться в магазин с чеком и предъявить претензию либо написать заявление в Роспотребнадзор. «Впрочем, к контролирующему качество продуктов питания ведомству у нас появляется всё больше вопросов, касающихся эффективности его работы», – говорит Дмитрий Чукреев.
«Посмотреть в магазине и, что не менее важно, ощутить вкусовые запахи содержимого не представляется возможным – ведерко с шашлыком плотно закрыто. Мы решили проверить, какого качества шашлык приобретают потребители, сметая его с полок гипермаркетов. Продукция приобреталась в трех разных магазинах – в «Ашане» на Металлургов, в «Мегамарте» на Советской и в «Магните» на улице Луначарского. Всего в лабораторию на проверку соответствия санитарным требованиям было отправлено 7 видов шашлыка, продающегося в виде полуфабриката», – сообщают общественники.
Специалисты аккредитованного испытательного центра вынесли положительный вердикт по четырём позициям, которые соответствуют предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, это:
- «Шашлык в майонезном соусе», производство АО «Пермская птицефабрика»;
- «Шашлык Деликатесный» весовой, производство «Мегамарт»;
- «Шашлык в пикантном маринаде», производство ООО «Калинка», г. Челябинск;
- «Шашлык из свинины в маринаде», ЗАО «Уральский мясокомбинат», г. Екатеринбург.
Удержать планку перед нормами не смогли три образца мясного полуфабриката известных екатеринбургских и челябинских производителей. Эксперты выявили в шашлыке из шеи «мегамартовского» производства повышенное количество бактерий группы кишечной палочки, сделав вывод о несоответствии пробы требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции».
Купленный в «Ашане» свиной шашлык в маринаде екатеринбургского производителя «Доброгост» в лаборатории также посчитали не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза. Специалисты выявили в нем превышение показателей КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
«Неожиданными являются результаты испытаний продукции известного агропромышленного уральского холдинга «Ариант-Агро». «Шашлык в брусничном маринаде», произведенный под маркой компании, оказался напичкан микроорганизмами – показатели КМАФАнМ превышены в 7 раз! Представители холдинга ранее заявляли о намерении расширить свое присутствие в Свердловской области, и хотелось бы, чтобы качеству производимой продукции было уделено повышенное внимание», – пишут общественники в отчете, выложенном в сети Интернет – http://chprod.livejournal.com/8610.html.
Отметим, что показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов, численность которых свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукции. Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации. Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
– Самое лучшее решение в данной ситуации – замачивать мясо лично, – советует один из активистов проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев. – Замаринованное магазинное мясо, используемое для приготовления шашлыка, зачастую не первой свежести, и изготовитель вынужден использовать уксус в промышленных масштабах, чтобы перебить неприятные запахи, резко снижающие аппетит. Если все же вы приобрели его в магазине, то хорошо прожарьте, чтобы пикник на природе не запомнился вам неприятными воспоминаниями.
При малейших подозрениях на качество продукции общественники рекомендуют вернуться в магазин с чеком и предъявить претензию либо написать заявление в Роспотребнадзор. «Впрочем, к контролирующему качество продуктов питания ведомству у нас появляется всё больше вопросов, касающихся эффективности его работы», – говорит Дмитрий Чукреев.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные за сутки потушили 14 техногенных пожаров
Среда, 27 ноября, 21.04
Более 10 тысяч нарушений ПДД пресекли свердловские автоинспектора на прошлой неделе
Среда, 27 ноября, 20.40
Новый этап благоустройства ждёт Парк Маяковского
Среда, 27 ноября, 20.07