Возрастное ограничение 18+

На прощании со Шмыгой в зале не было свободных мест

14.33 Понедельник, 7 февраля 2011
В Москве сегодня, 7 февраля, проходит прощание с единственной народной артисткой СССР, выступавшей в жанре оперетты, звездой театра и кино Татьяной Шмыгой, сообщает РБК.

Как передает корреспондент РИА «Новости», несмотря на раннее время начала церемонии прощания, в театр уже пришли поклонники таланта звезды оперетты.

В зале нет свободных мест, и многие уже стоят в очереди, чтобы возложить цветы к гробу, который установлен на сцене. Некоторые поклонники кладут цветы под фотографии Шмыги, которые развешаны в фойе театра. Но самая большая фотография висит над сценой, которая прославила Татьяну Шмыгу и которой она отдала всю свою жизнь. Рядом с гробом, где покоится артистка, скорбит ее муж — композитор Анатолий Кремер.
Открывший церемонию прощанию директор театра Владимир Тартаковский зачитал телеграммы соболезнования от первых лиц государства. Свои телеграммы со словами сочувствия и восхищения талантом певицы прислали как государственные деятели, так и знаменитые актеры, почитавшие голос Шмыги. Среди тех, кто выразил свои соболезнования, — президент Белоруссии Александр Лукашенко, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, актер и руководитель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и многие другие.
Как отметил в своей речи министр культуры Александр Авдеев, кончина Шмыги утрата не только для России, но и для мировой культуры.

В конце января Шмыга попала в реанимацию Боткинской больницы, у актрисы были проблемы с сосудами, из-за которых она страдала последние годы. Несмотря на плохое самочувствие, она оставалась верна себе и не покидала театр оперетты до последнего дня. В репертуаре были две постановки, написанные специально для нее, — оперетта «Катрин», написанная мужем Шмыги Анатолием Кремером, и его же мюзикл «Джейн», созданный по мотивам произведений Моэма.

Впрочем, специально для нее в этом театре было все, потому что каждая постановка, в которой она играла, становилась звездной и пользовалась успехом у зрителей. Так, поклонники не забудут ее Адель в «Летучей мыши», Валентину в «Веселой вдове», Анжель в «Графе Люксембурге». А партия «Карамболина, Карамболетта» из оперетты «Фиалка Монмартра» еще долго будет ассоциироваться в России только с одним именем — Татьяной Шмыгой.

Шмыга была единственной в России актрисой оперетты, получившей звание Народной артистки СССР и удостоенной Государственной премии России имени Глинки. Кроме того, она награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK