Возрастное ограничение 18+

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил ОАО «Протон-ПМ». Продвижение пермского технополиса названо приоритетной задачей

17.20 Пятница, 11 мая 2012
Недавно назначенный губернатор Пермского края Виктор Басаргин побывал в цехах завода ОАО «Протон-ПМ» и ознакомился с работой ключевого для региона предприятия. На «Протоне» сейчас идет работа над созданием комплектующих для двигателя РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара». Также Басаргин посетил наземные испытания первой ступени ракеты-носителя «Протон» на полигоне предприятия в поселке Новые Ляды (отдаленный микрорайон Перми).

Генеральный директор предприятия «Протон-ПМ» Игорь Арбузов представил Басаргину проект создания технополиса «Новый Звездный». Губернатору проект понравился.

«Это действительно инновационное производство. Гордость нашей экономики. Будем стараться эту тему продвинуть на федеральном уровне. Сейчас пока идет отбор проектов, но мы рассчитываем на победу, потому что это достаточно проработанный проект – не только идея, но и производство», – отметил Виктор Басаргин после посещения предприятия.

Напомним, в апреле 2011 года ОАО «Протон-ПМ» совместно с правительством Пермского края подало заявку в Министерство экономического развития РФ для включения проекта «Технополис «Новый Звездный» в список пилотных инновационных территориальных кластеров. «Новый Звездный» станет современным технологическим комплексом, на котором будет создана современная производственная база, на которой в перспективе разместится производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара». Среди предприятий – участников технополиса: координатор – ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «НПО «Искра» и другие – всего девять компаний.

Сейчас в Минэкономразвития РФ направлен перечь документов, в числе которых соглашение о создании кластера, а также программа его развития. Список проектов – победителей федерального отбора будет известен в первой половине июня 2012 года. Порядок финансирования будет определен после объявления результатов федерального отбора. Целью создания кластера является комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, а также энергетического машиностроения. В случае включения проекта в перечень инновационных территориальных кластеров на его создание, а именно развитие транспортной, инженерной, жилищной, образовательной и инновационной инфраструктуры поселка Новый Ляды, в период с 2012 по 2016 год включительно планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это финансирование из федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (частные инвестиции и кредитные средства).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK