На Южном Урале разработают систему добровольной сертификации
22.04.2014
На Южном Урале собираются разрабатывать собственную систему добровольной сертификации – «Челябинскую марку качества». С предложением о создании такой системы выступил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, сообщает пресс-служба губернатора.
Вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Литовченко предлагает создать на базе академии Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества». Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
Вопрос качества пищевой и алкогольной продукции для Челябинской области приобретает особую важность в связи с расширением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза, когда границы стали прозрачными и теряется необходимый контроль за многими видами продовольствия, а также в связи с вступлением России в ВТО, регламенты которой предусматривают сертификацию продукции.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Система добровольной сертификации в мировой практике стала эффективным помощником потребителю в выборе качественных товаров. Она широко применяется на внешнем рынке в отношении российских товаров, идущих на экспорт.
По мнению Виктора Литовченко, чтобы область имела рычаги контроля за ввозимой продукцией, необходима организация, в которой эта продукция будет проходить добровольную сертификацию. Литовченко предлагает создать на базе академии Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества». Здесь на факультете товароведения ведется обучение технологов пищевой продукции, а также действует лаборатория, в которой проводятся экспертизы пищевых продуктов. В настоящее время учеными академии изучается опыт других регионов, внедривших систему добровольной сертификации алкогольной и пищевой продукции, в частности, Республики Башкортостан и Оренбургской области, в которой эта работа осуществляется на базе ВНИИ мясного скотоводства.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Приютом благотворительного фонда, где скончался младенец, заинтересовались силовики
Среда, 27 ноября, 14.42
В 334 тысячи рублей обошлась екатеринбуржцу царапина на лифте
Среда, 27 ноября, 14.15
В Свердловской области будут судить иностранца-организатора незаконной миграции
Среда, 27 ноября, 12.57