Создатель «райской» колонии в Екатеринбурге получил срок

Подполковника, устроившего вольницу для «актива» в ИК-2, приговорили к 6 с половиной годам лишения свободы

22.32 Понедельник, 13 ноября 2017
Шикарные застолья с виски, SPA-процедуры, сауна, шашлыки на свежем воздухе — это все обычные будни осужденных, «актива» исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. Теперь членам актива не до сочного мяса с бассейном и пивом — сегодня Верх-Исетский районный суд уральской столицы назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет 3 месяцев каждому. Они признаны виновными в истязаниях с применением пыток группой лиц и насильственных действиях сексуального характера с особой жестокостью. Эту своего рода систему пыток придумал бывший замначальника ИК № 2 Екатеринбурга по вопросам безопасности и оперативной работы Михаил Белоусов, которому теперь впору самому изучать жизнь в колонии уже по другую сторону решетки. Суд приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы. Издание veved.ru публикует фотографии, какой может быть жизнь за решеткой.

О вольнице в ИК-2 Екатеринбурга стало известно в апреле 2015 года, когда в отношении подполковника Михаила Белоусова оперативниками УФСБ России по Свердловской области проводились следственно-оперативные мероприятия, по итогам которых тогда еще замначальника колонии был задержан. Впоследствии его отпустили, не предъявив никаких обвинений (уголовное дело было возбуждено лишь в мае 2016 года).

Тогда в СМИ утекли видео и фото пыток, практикуемых в исправительной колонии в 2012–2013 годах, которые, по версии следствия, применялись с ведома и по указанию Михаила Белоусова. Несколько человек из числа осуждённых на систематической основе применяли насилие, совершали истязания, причиняя физические и психические страдания ряду других заключённых. Это выражалось, в частности, в совершении насильственных действий, в том числе унижающих честь и достоинство потерпевших.

Создатель «райской» колонии в Екатеринбурге получил срок

Члены актива могли позволить себе многое. На фото — с дежурным помощником начальника колонии

Истязания и насильственные действия фиксировались осуждёнными на камеры сотовых телефонов. Следствие полагает, что Михаил Белоусов отдавал незаконные указания осуждённым лицам из числа так называемого «актива» с целью создания обстановки единоличного подчинения ему всех заключённых ИК-2. Заключённые сообщники докладывали ему о результатах исполнения поручений, за что они содержались в лояльных условиях, им предоставлялись дополнительные права и игнорировались нарушения некоторых правил внутреннего распорядка исправительного учреждения.

Создатель «райской» колонии в Екатеринбурге получил срок

Так, члены «актива» могли позволить себе свободно пользоваться ноутбуком с выходом в Интернет и социальные сети, устраивать пьяные застолья с пивом и виски, ходить в сауну и бассейн, жарить шашлыки во дворе штрафного изолятора. Словом, не исправительная колония, а санаторий. Свою жизнь, которую сложно назвать жизнью заключенного, члены «актива» снимали на сотовые телефоны. Впоследствии снимки стали частью доказательной базы по уголовному делу, как и видеозаписи.

Создатель «райской» колонии в Екатеринбурге получил срокКуда смотрела служба собственной безопасности свердловского ГУФСИН, руководство Управления, оперативный отдел главка, допуская подобные фривольности?

На одной из них видно, как над голым осужденным, который за день до этого был сильно избит группой лиц, контролируемой Белоусовым, в помещении туалета карантинного отделения издеваются, периодически нанося удары. Также «актив» заставил раздевшегося зэка окунуть голову в унитаз, а один из подсудимых помочился на истязаемого. В результате полученных ударов осужденный потерял сознание. После указанного активисты пристегнули осужденного наручниками к металлической кровати, расположенной в спальном помещении карантинного отделения ИК № 2.

Прослушать аудиозапись (на мобильной версии могут возникнуть затруднения в прослушивании)

Создатель «райской» колонии в Екатеринбурге получил срок

В распоряжение редакции попали и другие видео, которым не дана оценка следствия. Смотреть здесь

Приговором суда Михаилу Белоусову назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на 3 года. На основании ст. 48 УК РФ он лишен специального звания — «подполковник внутренней службы». Он признан виновным в совершения преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия).

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях осужденные, входившие в т. н. «актив», признаны виновными в совершении преступлений в отношении других осужденных по пп. «д», е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему). Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 лет до 5 лет 3 месяцев каждому с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима (в зависимости от наличия в их действиях рецидива преступлений).

Кроме того, с 2 осужденных взыскан в пользу одного из потерпевших моральный вред на общую сумму 500 тыс. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Максим Бойков, Иван Морозов © Вечерние ведомости