Александр Ивачев: «Это полный бред, меня заказали»

Лидер свердловских коммунистов – о скандале с микрозаймами, конфликте в обкоме и долге перед Родиной

11.39 Пятница, 20 ноября 2015
Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев в последние месяцы заявил о себе как о политике высокого ранга: он может унаследовать мандат депутата городской думы Екатеринбурга и уже готовится к выборам в нижнюю палату российского парламента. Оппоненты коммуниста попытались умерить его пыл вбросом компромата, связанного с руководством Ивачевым компанией по выдаче микрозаймов. Мы поинтересовались у него, кто мог «заказать» главного свердловского коммуниста, узнали подробности истории про беготню от военкомата, а также об отношении партийцев к бывшему «шефу» Алексею Багарякову.

– Александр, чехарда с мандатами в стане коммунистов оказалась вам только на руку – вы практически 100% депутат городской думы Екатеринбурга, Вячеслав Вегнер уже ушел в Заксобрание.

– Вячеслав Михайлович пока еще является депутатом гордумы, но на ближайшем заседании должно быть принято решение об освобождении его от полномочий. После этого мы соберемся и примем решение, кто займет его место, и я вам скажу, что есть разные варианты, несмотря на то, что СМИ называют только мою фамилию.

– Какие еще есть кандидатуры?

– Например, это лидер организации «Дети войны» Римма Скоморохова, она была членом региональной Общественной палаты два созыва, человек хорошо разбирается во всех процессах. Это и Эдуард Мансуров, руководитель проекта «Городской контроль» – у него сейчас еженедельная программа на «Эхе Москвы» по проблемам дорожного хозяйства, ЖКХ и всего-всего, он молодой, образованный, поэтому, с точки зрения жителей и партии, тоже хорошая кандидатура.

– Желание получить удостоверение депутата гордумы есть?

– Смотрите – это желание не больше того, которое должно быть у человека, желающего сделать что-то полезное для Екатеринбурга. Конечно, должность депутата позволяет определенные вопросы решать и более эффективно ставить перед обществом и СМИ какие-то проблемы. Но я уверен, что с этой задачей справятся и другие мои товарищи, поэтому, вполне возможно, это буду не я.

– Александр, не повлияют ли на вашу депутатскую судьбу конфликты в партии? До интервью с вами мы общались с Андреем Альшевских и Вячеславом Вегнером, но они не смогли ответить на вопрос о природе противоречий в обкоме.

– Я не соглашусь. Да, с Шадриным действительно история была серьезная, и мы до сих пор разбираемся с ее отголосками. Но прошло уже два года, ситуация устаканилась, и у нас серьезных разногласий между партийцами нет, и моя основная задача, с которой я приходил на свой пост – успокоить враждующие стороны, направить их активность в конструктивное русло, – на мой взгляд, выполнена. Вы знаете, что в нашей фракции есть люди с разными мнениями, тем не менее они уживаются, выступают с одними законодательными инициативами. Несмотря на разные позиции по некоторым вопросам, когда есть партийный интерес, они садятся за стол и приходят к консолидированному решению.
Александр Ивачев: «Это полный бред, меня заказали»Течение несет Александра Ивачева прямиком к вершине партийной карьеры, однако не обходится без подводных камней – коммуниста обвиняют в выдаче займов населению под заоблачные проценты

– Пожалуй, в одном вопросе они к общему знаменателю так и не пришли. Одни критикуют региональные власти, другие – администрацию уральской столицы. Вы определились, на чьей вы стороне?

– Мне очень просто: в первую очередь я занимаю позицию партии, а КПРФ лучше всех в своей программе отражает интересы как жителей области, так и города. На мой взгляд, все это противостояние между «серым» и «желтым» домами подогревается властными группами с обеих сторон, потому как они делят совершенно конкретную экономическую сферу влияния и у них четко выраженный финансовый интерес. Жителям без разницы на всю эту возню – выделение денег на здравоохранение или образование нужно как муниципалитету, так и региону: у нас поликлинику как в Малом Истоке закрывают, так и в Махнево. Ситуация похожая везде, везде идет сокращение бюджета.

– Критиковать может каждый, и у депутатов от КПРФ это хорошо получается.

– Но КПРФ говорит о том, как это исправить. Это единственная партия, которая говорит системно: давайте ряд предприятий национализируем, введем прогрессивную шкалу налогообложения. Мы не просто говорим давать больше денег тем и тем, а знаем, где взять их на реализацию социальных проектов.

– Александр, до выборов осталось 10 месяцев, ваши оппоненты уже составляют черновые списки. Раскроете карты?

– На последнем заседании обкома мы рекомендовали ЦК партии выдвинуть наших кандидатов по одномандатным округам в Государственную думу. В частности, возникали вопросы по Альшевских, как и куда он пойдет. Мы Андрея Геннадьевича рекомендовали на выдвижение по Свердловскому одномандатному округу, в который входят Верхняя Пышма, Среднеуральск, Верх-Исетский и Железнодорожный районы Екатеринбурга. Это его округ, он там хочет выдвигаться. Предварительно беседа с ним была проведена. У нас есть определенные вопросы к нему с точки зрения партийной дисциплины, но Андрей Геннадьевич активный политик, и мы готовы его поддержать, если он не будет забывать о своей партийной принадлежности, и это должно выражаться не только в надписи в блоге «депутат-коммунист», а в более конкретных вещах.

– А что с депутатом Госдумы Николаем Езерским? Оставите его без мандата?

– Его рекомендовали выдвинуть по Первоуральскому одномандатному округу, но окончательное решение будет принимать Москва. Я пойду по Каменскому округу, ни для кого не секрет, что я активно работаю по Чкаловскому району Екатеринбурга, билборды поставил. У нас было неправильно заведено, что первый секретарь – это лицо, которому обеспечено место в думе, он спокойно возглавляет список и заходит, ни о чем не волнуясь. Я считаю, что необходимо получить мандат доверия от избирателей, поэтому четко ставлю для себя задачу побороться. Хотя надо понимать, что кампания потребует колоссальных финансовых вложений, и преимущество будет у тех, у кого есть минимум 1,5-2 миллиона долларов. Ни у меня, ни у КПРФ таких средств нет. Но, как показали кампании в Красноярском крае и Новосибирске, побеждает не всегда самый богатый, и у нас есть примеры победы в сложных условиях.

– По Заксобранию известны персоналии? Желающих должно быть много.

– Пока мы официально не утверждали, кто куда пойдет, ведем подготовку, ждем предложений с мест. В большинстве округов кандидатуры определились, и до конца года жители увидят своих кандидатов на страницах газет. Мы начнем работу, чтобы люди видели, что от КПРФ по конкретной территории пойдет такой-то человек. Как правило, это депутаты местных дум, которые наработали определенный авторитет.
Александр Ивачев: «Это полный бред, меня заказали»
Это не фотошоп: президент Сирии Башар Асад и Александр Ивачев на встрече в ноябре 2011 года

– В их числе будет депутат из Режа Дмитрий Бельков, которого осудили за взятку? Какова вообще его судьба?

– Его исключили из партии, это было решение местного отделения – со стороны обкома мы не вмешивались. С Дмитрием лично я не имел возможности поговорить ни разу после вынесения решения суда, но очевидно, что было совершено уголовно наказуемое преступление. Каких-то апелляций с его стороны по исключению из партии в ревизионную комиссию не было – вероятно, он согласен с решением.

– А вас коллеги не хотят лишить партбилета за историю с микрозаймами? Месяц назад стало известно о вашем опосредованном руководстве фирмой, занимающейся кредитованием населения.

– Ну, это смешно. Наверное, вы заметили, что про эту ситуацию написало только одно издание, причем дважды, то есть чей-то заказ. Уважающие себя журналисты такое писать не будут, потому что написан бред полный. Я вообще никогда к этим вещам отношения не имел.

– Пусть не вы, а ваша сестра. Она является одним из учредителей компании.

– Я об этой ситуации и об участии моей сестры Ксении узнал после того, как публикация появилась в прессе. Мне достоверно известно, что Ксения после окончания вуза, а она химик по образованию, пошла работать в Роспотребнадзор. Сейчас она сидит в декрете. Она ни рубля не вкладывала в бизнес, связанный с кредитованием, и никакого дохода, помимо зарплаты в Роспотребнадзоре как химик в лаборатории, она никогда не получала. Я точно это знаю. В публикации звучала и фамилия нашего юриста Эдуарда Мансурова, он создавал юридическую компанию, а сестра действительно входила в состав учредителей, сколько-то у нее было долей. Еще раз говорю: в заметке никакой реальной основы нет, но очень интересно, откуда сейчас это все появилось.

– Кто может быть заказчиком и в чем его интерес? Политические оппоненты, конкуренты, кто?

– Я вам так скажу: эти публикации появились после того, как со мной были проведены жесткие беседы во властных кабинетах – не буду уточнять в каких, на тему закона о «детях войны», где мне очень четко объяснили, что если я не закончу эту тему продвигать, то пожалею об этом. Ну и потом начались такие звоночки. Я с юмором отношусь ко всему этому, потому что отлично знаю, что все это фигня. Любое уважающее себя СМИ такое писать не будет. Это говорит лишь о том, что мы на верном пути, раз вызываем такой зуд у власть имущих.

– Не буду отвечать за других коллег, но мы тоже активно писали, что в свое время вы бегали от военкомата, и могу с уверенностью заявить, что это не было чьим-то заказом.

– Никто за мной не бегал. По всем повесткам я всегда являлся, с военкоматом всегда была связь. Я защитил диссертацию до наступления 27-летия, и, когда получил диплом, мне была выдана бумага, что я освобожден от прохождения военной службы как кандидат наук. Меня изначально военкомат не хотел призывать. Военный билет у меня на руках. Я считаю, что долг перед Родиной выполнил, учитывая, что за семь тысяч рублей я фактически четыре года отработал, у меня есть ряд публикаций и диссертационные работы. Я определенный вклад в развитие науки внес, и, если понадобится, я, безусловно, готов и в армии служить, и пользу государству приносить, и те знания, которые получил в ходе обучения в аспирантуре, могу применить на благо Родины.
Александр Ивачев: «Это полный бред, меня заказали»Коммунисты не прочь потроллить идейного противника Илью Гаффнера

– Например, став депутатом. А что, от них тоже бывает польза. Например, вы сможете добиться принятия закона о «детях войны».

– Члены других партий не хотят его принимать, нам постоянно отказывают под разными предлогами, поэтому на следующий год в бюджете области не заложены выплаты этой части граждан. По подсчетам министерства финансов Свердловской области, ежегодно необходим 221 миллион рублей, и это без учета того, что у нас, к сожалению, количество «детей войны» сокращается по естественным причинам. Считаю, что сумма для бюджета области невысокая.

– На здравоохранение тратится в десятки раз больше, к примеру. Тем не менее вы продолжаете критиковать профильного министра Аркадия Белявского, требуя его отставки.

– Я вообще удивляюсь живучести этого чиновника, учитывая, сколько негатива он собрал вокруг своей фигуры. В августе в Екатеринбург приезжал наш член президиума, секретарь ЦК, который встречался с Евгением Куйвашевым, мы передали с ним 1300 подписей жителей Махнево по поводу закрытия больницы, и в приложенном письме было требование об отставке Белявского. На календаре середина ноября, а ответа на официальное письмо от губернатора мы так и не получили, Белявский продолжает работать.

– Считаете, что кадровые перестановки могут повлиять на изменение ситуации? Возможно, но…

– В том-то и дело – уберут его, и что? Ничего особо не изменится. Это базовая проблема – урезание статей, она идет из федерального центра. Минфин предлагает ограничить количество бесплатных вызовов скорой помощи. Они почти каждый месяц стараются что-то сократить, поэтому надо в целом общий курс менять.

Александр Ивачев: «Это полный бред, меня заказали»Александр Ивачев одним из первых начал предвыборную кампанию, разместив в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько билбордов

– Александр, вам наверняка известно, что Алексей Багаряков снова ворвался в политическую повестку Среднего Урала. Он может рассчитывать на поддержку КПРФ, учитывая, что четыре года назад он был одним из руководителей отделения?

– Алексей Багаряков никогда не имел под собой серьезной основы в отделении. Он действительно был руководителем избирательной кампании, был во главе списка в 2010 году и руководил штабом. Но партийцы никогда не были людьми Багарякова, и вряд ли можно найти сейчас тех, кто симпатизирует ему. Да, он эффективно провел кампанию, опираясь на серьезный финансовый ресурс, добился хорошего результата, но он ушел в другую сторону – это его выбор. У него как не было рычагов и агентов влияния, так и сейчас нет.

– Он мог бы попытаться пройти процедуру праймериз, но в КПРФ она не предусмотрена. На ваш взгляд, стоило бы ввести в партии систему предварительного голосования, чтобы выявить настоящих лидеров общественного мнения?

– На самом деле внутрипартийные праймериз всегда проходят – мы всегда собираем коллегиальные рекомендации с мест. Попадание в список также решается на конференции тайным голосованием, поэтому мнение партийцев учитывается всегда. Что касается более широких праймериз, когда «ЕР» устраивает чуть ли не вторые выборы, то, с одной стороны, это эффективный метод привлечь интерес к своим кандидатам, но с другой стороны, у нашей партии серьезные программные установки. Это в «Единой России» разношерстные люди. Но, опять же, элемент праймериз должен быть на муниципальных выборах – сейчас мы видим, что только «ЕР» может закрывать все вакантные мандаты. Остальные парламентские партии выдвигают значительно меньше кандидатов, нам не хватает людей, хотя у нас колоссальное количество сторонников. За праймериз будущее, и этот механизм в какой-то степени мы будем применять.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости