Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


09:45 | 10.12.2014

В России начали торговать безопасностью. В зоне риска – Екатеринбург

Все больше опасных объектов охраняется только «на бумаге»

Как-то по умолчанию принято считать, что безопасность граждан – дело государственное. И случись какая катастрофа – в небо тут же взмоют самолеты МЧС, водолазы бросятся к скафандрам… В действительности все обстоит несколько иначе. Во всяком случае, с тех пор, как аварийно-спасательные работы отданы на откуп ООО типа «Рога и копыта», которые на самом деле никого спасать не собираются. А поскольку такие фирмы «работают» и в Екатеринбурге, он тоже в зоне риска.

Минэнерго решило быть проще

То, что аварийно-спасательными работами в России занимаются частные организации, давно не новость. Закон разрешает. Но до недавнего времени контроль над ними был тотальным. Согласно Постановлению № 1091 Правительства РФ, аварийно-спасательное формирование может быть аттестовано только на те виды работ, на которые у него имеется оснащенность и аттестованные спасатели. От такого формирования требуется соблюдение нормативов времени при локализации ЧС, будь то выброс аммиака, разлив нефти или другое происшествие, опасное для граждан и экологии. Служба должна находиться в режиме постоянной готовности – обеспечивать круглосуточную работу дежурной смены, доставку людей и оборудования к месту ЧС, автономную работу группы в зоне аварии – как установлено правилом, не менее трех суток.

Чтобы получить свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ, позволяющее затем предоставлять одноименные услуги, екатеринбуржские частные компании, как и все, раньше обращались в один из аттестационных центров. Специалисты центра выезжали в Екатеринбург. Аттестационная комиссия проверяла претендентов по каждому пункту. И не для бумажки, а с полным сознанием своей ответственности.

А потом у частников появилась возможность пройти аттестацию заочно. Минэнерго РФ, куда обращаются желающие обслуживать опасные объекты, открыло еще одну аттестационную комиссию – при институте повышения квалификации ТЭК в Раменском. Здесь свидетельство выдают на основании документов, представленных заявителем. Акт проверки, конечно, существует, но подписывают его тоже в Раменском. Если кто не знает – это Московская область.

Как и следовало ожидать, соискатели двинулись в Раменское косяками. Потому что от них уже не требуется предъявить базу, оборудование и персонал. Достаточно описать все это на бумаге. Нужные данные можно позаимствовать, к примеру, из тех же нормативных документов.

Получив свидетельство на фиктивное аварийно-спасательное формирование, ООО «Рога и копыта» заключает договоры с предприятиями, имеющими опасные объекты. И по этим договорам начинают капать уже реальные деньги.

Цены на услуги таких «спасателей» в Екатеринбурге демпинговые. Расходы-то минимальные – директор, бухгалтер да пара стульев. Ни штата, ни оборудования, ни спецтехники нет. И предприятия, выбирая такого партнера, прекрасно это понимают. Но экономические мотивы берут верх над жизненной необходимостью обеспечения безопасности. Закон обязывает либо содержать собственную аварийно-спасательную службу, либо заключать договор на такие услуги. Профессионалы обходятся дорого – хоть свои, хоть на аутсорсинге. Вот тут и появляются на арене лжеспасатели. А о безопасности можно и забыть: аварии, может, еще и не будет.

Словом, обе стороны в выигрыше. И даже закон соблюден. У заказчика есть договор с фирмой, оказывающей аварийно-спасательные услуги, у этой фирмы – обязательное свидетельство, выданное аттестационной комиссией. В проигрыше оказываемся только мы, екатеринбуржцы. Ведь это мы с вами в любой момент можем оказаться в зоне ЧС, которую просто некому ликвидировать, спасатели существуют только на бумаге. Ущерб для экологии, человеческие жертвы в такой ситуации никто исключить не может.

Спасатели не обнаружены

Не так давно в столицу Урала пришло московское ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций», которое создает свою филиальную сеть. Само ЦАСЭО имеет и нужные штаты, и оборудование. Все это в Москве, но, в принципе, можно и доставить, считают в компании.

Так что филиалы ЦАСЭО, получая свидетельства на право проведения аварийно-спасательных работ, показывают на бумаге, что все необходимое у них имеется. Недавно такое свидетельство получил и Свердловский филиал. Это при том, что в организации даже собственный паспорт нормально оформить не смогли. К примеру, в документе указана численность личного состава – 9 человек. Количество спасателей в дежурной смене – тоже 9. То есть все девять дежурят круглосуточно и годами.

Дальше – больше, в буквальном смысле. Специалисты расписаны по разным графам: газоспасателей 8, пожарных 9, водителей 9, знатоков разлива нефти 8… Итого общее количество специалистов – 41!

Чтобы разобраться в этой арифметике, заглядываем в раздел «Оснащенность». И все становится на свои места: каска защитная – 9 штук, сапоги – 9…

Тем не менее такие партнеры многих устраивают, в том числе и очень солидные компании. Кстати, недавно одна из них поплатилась именно за сотрудничество со Свердловским филиалом ЦАСЭО.

Проводя плановую комплексную проверку в крупной компании транспортного профиля, МЧС пришло к выводу: аварийно-спасательные работы в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации ничем не обеспечены, проводить их будет некому. Транспортникам выдали предписание создать нужное подразделение или заключить договор на работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Те в ответ предъявили договор с филиалом ЦАСЭО, который базируется в Екатеринбурге, и попытались оспорить предписание через арбитраж.

29 октября нынешнего года Арбитражный суд рассмотрел это заявление к МЧС. И в итоге вслед за эмчеэсовцами напомнил: по закону разлив нефти на почву должен быть локализован за 6 часов, разлив в акватории – за 4 часа. Возможностей для этого у Свердловского филиала не имеется, даже если они планировали использовать силы наших соседей. Пермского филиала ЦАСЭО, существующего на бумаге и даже занесенного в ЕГРЮЛ, вообще не нашли. Местные надзорные органы выяснили: по адресу, указанному в документах, расположен жилой дом. Никакого склада оборудования, помещений для круглосуточного дежурства спасателей там нет. И никогда не было.

В России начали торговать безопасностью. В зоне риска – Екатеринбург


…Вредных производств и опасных объектов на Урале – тысячи. И на них все время что-то потихоньку происходит. То слегка рванет, то вытечет, то чуть-чуть выбросится в атмосферу. Афишировать все это никому не интересно. Как в СССР забрасывали разливы нефти землей, так и сегодня забрасывают.

Но когда закапывают нефть – это еще полбеды. Со временем экосистема справится. А если в воздух поднимется хлор или аммиак – такое, что сразу насмерть? Спасать людей некому и нечем. От аварии договором не отмахнешься.

Хорошо, что МЧС исполняет свои контрольно-надзорные функции, вылавливая псевдоспасателей. Но что в итоге? Копеечные штрафы, предписания… Да и не в судебных решениях дело, а в интересах большого и малого бизнеса, от которых зависит безопасность тысяч и тысяч людей, безопасность нас с вами.

Те же транспортники и Свердловский филиал ЦАСЭО прямо-таки нашли друг друга. Одни экономят на безопасности, другие и вовсе «за так» деньги получают. По сути, предпринимателям и не нужно, чтобы кто-то локализовывал аварии, собирал нефть. А свердловчане-спасатели и не собирались этого делать.

Что им за это будет? Да ничего. Уже упомянутая компания спокойно расторгнет договор с ООО «Рога и копыта» и так же хладнокровно заключит новый «пустой» договор – с ООО «Чип и Дейл», чье ничем не обеспеченное аварийно-спасательное формирование к этому времени уже будет формально «аттестовано» комиссией в Раменском. Свердловский филиал ЦАСЭО найдет другого скупого и жадного клиента. А наша безопасность как не обеспечивалась, так и не будет. Бизнес – он бизнес и есть. А вот позиция Минэнерго РФ в этой ситуации совершенно непонятна.

Ольга Анисимова © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Сергей   |   11 декабря 2014 19:40  
 
какие надзорные функции исполняет МЧС? Не смешите у них под носом есть свое ООО рога и копыта. Сервис Безопасности называется это контора офелированна с Россоюзспасом. В области ей руководит некто Числов. Но на бумаге совсем другой человек зарплату задерживаю лицензия поддельная из ХМАО. Оборудование есть но его мало как и спецов. Но Мчс этого не видет так как с Числовым дружит генерал Заленский. А помещение для спасателей они получили тогда когда Числов стал замом в училище Рефей. Они там переделали помещения и там и базируются. Даже договора на аренду с Мугисо нет, как и разрешение на перепланировку помещения. Так что этих ООО куча.
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.02.2018
14.02.2018
13.02.2018
12.02.2018
09.02.2018
02.02.2018
01.02.2018
31.01.2018
30.01.2018
29.01.2018
26.01.2018
24.01.2018
22.01.2018
18.01.2018
15.01.2018
12.01.2018
11.01.2018
10.01.2018
29.12.2017
27.12.2017
26.12.2017
25.12.2017
18.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728