Возрастное ограничение 18+

Огурцы на «титановом» поле спасут свердловчан от дефицита овощей?

Эксперты обсудили вопросы продовольственной безопасности Свердловской области в условиях экономической войны России и Запада

23.49 Четверг, 20 ноября 2014
Китайских «колхозников» в следующем году прогонят со свердловских полей, а им на смену придёт отечественный производитель «титановых» огурцов и помидоров. Власти продолжат поддерживать фермеров на Среднем Урале, которые пока не могут обеспечить жителей Свердловской области необходимым продовольствием. Почему возросла в цене капуста и стоит ли нам бояться голодных обмороков – в материале veved.ru.

Стоит ли свердловчанам опасаться пустых полок в магазинах и дальнейшего повышения цен на продукты питания, как обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность в регионе, сегодня, 20 ноября, обсудили эксперты, представители законодательной и исполнительной власти. Беседа прошла в рамках совместного заседания Клуба политического действия «4 ноября» и Центра социально-консервативной политики «Урал» на площадке Уральского государственного экономического университета. Ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров, проявив уважение и гостеприимство, первым дал высказаться первому заместителю министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергею Шарапову.

Правительственный чиновник не стал лукавить и признал, что западные санкции сильно ударили по продовольственному рынку России в целом и Среднему Уралу в частности.

«Сегодня мы начинаем взаимодействовать с Азией и Латинской Америкой, потому что не можем оставить население без пищевых продуктов. Существуют проблемы с финансированием отечественного производства пищевой продукции, банки отказываются финансировать инвестиционные программы», – заявил Сергей Шарапов.

По его мнению, серьезной проблемой является сложившаяся ситуация, при которой крупные сетевые ретейлеры привыкли работать с определенными поставщиками, проверенными временем. Теперь же, в условиях необходимости импортозамещения, они вынуждены искать другие варианты и находить компромиссы с отечественными производителями. «Надо брать пример с Запада. В странах Европейского союза и США продавец и производитель тесно взаимосвязаны», – считает замминистра.

Сергей Шарапов поделился с присутствующими на заседании приятной новостью – за 40 минут до начала мероприятия в министерство из Москвы поступило письмо о выделении из федерального бюджета дополнительных 100 миллионов рублей для поддержки сельхозпроизводителей, которые будут переданы им до середины следующего месяца. Таким образом, объем государственных дотаций в этом году будет выполнен сверх плана, а в 2015-м поддержка будет не меньше нынешней. Деньги необходимы в том числе и для того, чтобы регион мог полностью обеспечивать себя продуктами. На сегодняшний день сельскохозяйственные производители Свердловской области обеспечивают жителей региона на 100% мясом курицы и яйцом, молоком на 50%, картофелем на 50%, томатами и огурцами на 15%.

Заместитель министра АПК и продовольствия не стал скрывать, что значительно выросла цена на капусту, на которую есть спрос.
«Стоимость белокочанной достигла московского уровня», – отметил Сергей Шарапов, добавив, что не исключает сговора продавцов. После введения санкций и ответных мер, принятых российским правительством, полностью исчезли некоторые виды охлажденных рыб с прилавков екатеринбургских магазинов, другие подросли в цене. По словам чиновника, в сельском хозяйстве наблюдается «страшный дефицит кадров, молодежь не идёт, а нынешние работники ищут вакантные должности в других местах, где заработная плата выше средней по отрасли, которая составляет сейчас всего 14 тысяч рублей.

Представитель Центра социально-консервативной политики «Урал» поинтересовался у него, как свердловские власти намерены решить вопрос с так называемыми китайскими теплицами. Уроженцы КНР за последние три-четыре года развили деятельность по выращиванию огурцов и помидоров на уральских полях, тем самым оказывая серьезную конкуренцию местным производителям, демпингуя и не заботясь о качестве продукции.

– Это проблема, данные предприятия используют труд иностранных граждан, производят очень много продукции, а после их деятельности на полях остаются свалки из стройматериалов. В Свердловской области создано три рабочих группы в различных ведомствах – при полпредстве, при аппарате губернатора и еще одна в Россельхознадзоре. Мы подключим все структуры – ФМС, налоговую службу, полицию, чтобы в 2015 году недобросовестные компании не осуществляли свою деятельность, – пообещал Серей Шарапов.

Не секрет, что продукция с китайских хозяйств поступает на прилавки практически всех магазинов Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе федеральных торговых сетей. У присутствующих на заседании закономерно появились вопросы к выступающему, ведь заменить их в условиях экономической войны России и Запада некем. Не останутся ли свердловчане без самого распространенного блюда в летний период – салата из огурцов и помидоров? Сергей Шарапов ответил на этот вопрос, несколько шокировав экспертов, – овощи планируется выращивать в «Титановой долине» под Верхней Салдой. Правда, пока это лишь проект. Если властям удастся его реализовать, через четыре года в особой экономической зоне на территории 100 гектаров появится сельхозпредприятие. Идею оценили не все – экологичность продукции, выращиваемой рядом с промышленными предприятиями, будет вызывать сомнения у покупателей.

– Инвестора нашел лично Евгений Куйвашев, но называть сейчас его не будем, чтобы не сглазить, – говорит заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Константин Устиловский. – В «Титановой долине» на производителей будут распространяться льготы, там можно и шампиньоны выращивать.

После дискуссии о «титановых» овощах участники, наконец, перешли к программе заседания. По мнению экспертов, вопрос продовольственной безопасности региона стоял всегда – события последних месяцев в мировой политике здесь ни при чем. «Никакой трагедии на сегодня нет», – уверено большинство присутствующих, но и «шапкозакидательством» заниматься тоже не стоит. Участники сошлись во мнении, что нужно мониторить ситуацию и быть осторожнее – например, мы полностью зависим от других государств по поставкам детского питания либо сырья для него.

– Конечно, от голода мы не умрем и проживем без импортных сыров. Если Собчак надо моцареллу, пусть летает за границу, – справедливо заметил проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Борис Воронин, учебное заведение которого обучает специалистов для перспективной отрасли. – Инвесторам необходимы гарантии, чтобы в случае примирения Кремля и западных стран на российский рынок не вернулись европейские производители. Стоит ли вкладывать деньги в отрасль – для них сейчас главный вопрос.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, в свою очередь, отметил, что необходимо заниматься проблемами глубинки – из уральских поселков жители уезжают в города: «Недавно был в Курганской области, дома заброшены, конопля выше человеческого роста». Артюх считает: основой сохранения деревни является фермерство, и государство должно проводить в этом направлении четкую политику поддержки.

«В Америке один фермер выращивает только тыквы, продает их на «Хэллоуин», этим и живёт», – привел пример успешного «колхоз-предпринимательства» Евгений Артюх, отметив, что необходимо снижать энерготарифы для крестьян.

Итог заседания подвёл ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров, с сожалением начав с фразы, что больше вопросов, чем ответов. «Пищевая промышленность является одной из трех экспортно ориентированных сфер, поэтому у неё огромный потенциал для развития», – успокоил присутствующих Михаил Фёдоров.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
5 комментариев
Васька
Добавил Васька
24 ноября 2014 00:21
неужели с китайцами разберутся, молодцы. надоели эти узкоглазые томатозагтовители
крестьянин
Добавил крестьянин
24 ноября 2014 00:25
китайские фермеры никуда не уйдут - будут бегать из места в место в течение года от проверяющх органов. пибыль слишком высокая, чтобы так просто сдаться
безнадежный проект
Добавил безнадежный проект
24 ноября 2014 00:27
в областном бюджете на 2015 год на "тиатновую долину" предусмотрено около 1 млрд. рублей, их сейчас хотят перекинуть на дороги, тогда нам никаких огурчиков не схрумать. вообще идея нулевая - в салде погода суровее, чем в южной части области
ОНФ
Добавил ОНФ
24 ноября 2014 00:44
Артюх в Госдуму метит что ли, ни одно мероприятие без него не проходит
буду в теплице у себя выращивать
Добавил буду в теплице у себя выращивать
24 ноября 2014 00:53
если "китайских" огурцов на прилавках не будет, то жителям придется покупать овощи по цене в 2-3 раза выше прежней. Уроженцы КНР хоть и пичкают помидоры всякой заразой, но по стоимости они вне конкуренции
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK