Возрастное ограничение 18+

Почему свердловское УФАС отказалось от помощи управляющим компаниям?

Логичное решение антимонопольщиков в преддверии передела рынка обслуживания жилфонда

22.34 Вторник, 17 января 2012
Накануне свердловское УФАС заявило о прекращении мониторинга рынка управляющих компаний. Однако такое отпускание надзорных вожжей в этой сфере бизнеса может не самым лучшим образом отразиться на его участниках. Тем более что коммерческие УК с каждым днем все меньше законодательно защищены. Особенно угрожающим абстрагирование антимонопольного ведомства выглядит в свете предположений о грядущем переделе рынка с выдвижением государственного монополиста. Ведь уже сегодня в регионе среди управляющих компаний, предположительно, появились первые жертвы такого захвата.

В ведомстве свое самоустранение объяснили стабилизацией ситуации на этом секторе рынка – мол, нам здесь делать больше нечего. Причина, мягко говоря, странная. Получается, что если вдруг антимонопольное законодательство перестанут нарушать, скажем, на рынке строительства, то ФАС в своей будущей работе также может спокойно скидывать его со счетов.

Не совсем понятно и то, что данное решение пока не будет распространяться на города, численность населения которых меньше 10 тысяч. Трудно предположить, что в маленьких городах, где работают от силы 3 организации, антимонополисты ожидают повального нарушения закона о защите конкуренции.

Тем временем, как нам признались в областном ФАС, говорить о том, что на этом рынке ликвидированы все проблемы, не совсем правильно.

– Здесь нельзя мешать в одну кучу котлет и мух, ведь закон о защите конкуренции включает в себя большое количество статей. На данный момент мы пока перестаем запрашивать у муниципалитетов отчеты о предоставлении помещений, – пояснила пресс-секретарь свердловского УФАС Марина Юсупова.

Однако, по признанию Юсуповой, одним из самых распространенных видов нарушений было именно нежелание местных властей предоставлять помещения «неудобным» УК. В свое время пренебрежением конкурсных процедур в предоставлении недвижимости грешили горадминистрация Екатеринбурга и администрация Верх-Исетского района.

Несмотря на эти явные противоречия, устранение УФАС с рынка УК при наличии некой тенденции внедрения в него тотального влияния государства не выглядит таким уж нелогичным. «Вечерние Ведомости» уже писали о том, что конечной целью усиления госконтроля за деятельностью коммерческих управкомпаний может стать национализация рынка под эгидой, например, ГУП СО «Облкоммунэнерго». В связи с этим перечислим только некоторые из нововведений властей: угроза многомиллионных штрафов за нарушение норм подключения, контроль и возможность безакцептного списания средств благодаря спецсчетам, коллективная ответственность и дисквалификация управкомпаний, вынуждаемых вступить в СРО.

Сегодня же власти уже практически не скрывают своих намерений принять активное участие в переделе рынка управления многоквартирными домами. Из уст первых лиц региона не раз звучало, что одна из основных целей проводимых ЖКХ-реформ – укрупнение УК посредством избавления от мелких организаций. А флагманом грядущих перемен негласно назначено ГУП «Облкоммунэнерго».

В этом свете не добавляют оптимизма толки о том, что в Екатеринбурге и других крупных городах реализуются хитрые схемы по захвату жилфонда у коммерческих структур. В принципе, данный способ в регионе может быть отработан следующим образом: подставная УК-«однодневка», созданная силами учредителей УК-монополиста, путем проведения фиктивного голосования жильцов заходит на нужную территорию жилфонда, смещая предыдущую УК. После чего подставная компания объявляет себя банкротом и на доброй воле «передает» свои владения ОУЖК.

Самоустранение антимонопольного надзора фактически предоставило потенциальным монополистам карт-бланш. Теперь набирающим силу аффилированным игрокам рынка не придется прибегать к ухищрениям, граничащим с нарушением закона. Так, в последние годы в области среди недобросовестных УК была популярной дискредитация конкурента. Красочным примером таких нарушений могут служить многократные разбирательства в УФАС в отношении УК «Верх-Исетская», не единожды присутствующей в «черном» списке недобросовестных компаний.

В частности, оппоненты этой компании получали массовую рассылку негативных отзывов о себе на своей территории. Таким образом, подорвав доверие владельцев к существующей компании, «Верх-Исетская» могла расширить зону своего коммерческого влияния. Стоит отметить, что ситуацию удалось переломить во многом благодаря вмешательству антимонопольного ведомства.

Не стоит забывать, что ФАС до недавнего времени контролировала взаимодействие коммерческих организаций с органами власти, пресекая вольности последних. Как уже говорилось ранее, чаще всего споры возникали из-за нарушения процедуры предоставления муниципальной недвижимости, также других преференций. В частности, зачастую преимущество имели «близкие» к властным структурам организации, учредителями которых иногда являлись сами чиновники. В настоящее время, если учитывать, что предполагаемым потенциальным монополистом является госструктура, то становится понятно, на чью именно долю выпадет благосклонность сильных мира сего.

– Рынок ЖКХ очень привлекателен для любой структуры, – пояснил адвокат Иван Кадочников. – В нем «крутятся» постоянные живые деньги собственников жилья. По доходности рынок ЖКХ иногда даже сравнивают с банковским бизнесом. К примеру, ряд руководителей первоуральских УК имеют яхты на море, а не на челябинских озерах. Естественно, эти УК имеют крупные задолженности перед энергетиками. А монополист получает в распоряжение еще большие деньги. Тут пора будет и личным авиапарком обзавестись. Глядишь, и на выходные из аэропорта будут летать отдыхать в Москву.

Таким образом, наблюдатели склонны полагать, что УФАС оставило коммерческие компании, управляющие жилфондом, в самый неподходящий для этого момент. Можно сколько угодно говорить о стабилизации ситуации и о формальности такого решения, однако больше верится в то, что оно стало очередным симптомом того, что экспансия государства в этом секторе рынка – необратима.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK